蜀南竹海作文
听别人说蜀南竹海好,但好在哪里?却不为我所知。假期我有幸去了四川,见识了蜀南竹海。
蜀南竹海位于四川省宜宾市东南部,气候潮湿多雨而又温暖,适宜竹子的生长。竹的种类也极多。最为常见的是叶子细长的楠竹,最为稀少的是竹节如同龟甲的龟甲竹;粗壮的绵竹叶片宽大,渺小的毛竹又细又矮。
坐在缆车里面,俯视竹海,大大小小的山岭被竹林覆盖,是那么的幽深、那么的青翠。绿竹成林,流泉飞瀑,好似一片葱郁的绿海。缆车行进时最高离地十几米,最低擦竹尖而过,真让我感受到了身轻如燕的感觉。
在竹林中行走,听水鸣鸟叫、观绿竹野花,顿生飘飘欲仙之感。石径两旁的竹子粗细不一、高低不同,有的像雄壮的士兵、有的像苗条的女子。在翡翠长廊,踏着脚下的红砂岩地砖,欣赏着两边自然成拱形的翠竹,好似穿行在一块天造地化的翡翠之中。
在竹海的湖中,我们划着竹筏,在清澈见底的湖水中行进,两岸的竹子如同榕树一般,郁郁葱葱,数不胜数。竹筏水战,是最有趣的了。两筏一旦相遇,小孩子们就会拿起手中的水枪互射,不时传来欢笑声与挑战声,大人们童心大发,也开始操桨击水。
说到竹,我更见识了竹的多种用途。竹子可以编制成家居用品,如梳妆台,博古架。竹雕工艺更令人赞叹,在艺人的手中,竹根变成了须发皆白的老人。竹丝的用途更为稀奇,细心的艺人们能够用它们制成美丽的画作。我欣赏到了其中一幅《清明上河图》。除外,跟竹子有关的上好食材也不少,如竹荪、竹毛肚、竹虫……而这些在全竹宴中淋漓尽致的体现出来。
这次蜀南竹海之行,使我长了不少见识。