今天放学,我坐公交车回家。我坐下后,发现车上一个坐也没有了,真幸运!
这时,上来了一位90多岁的老人,非常老,他走路颤颤的,胡子长长的,像太上老君似得;他拄着粗笨的拐杖,每当车稍一停顿的时候,他就摇来晃去的,好像要倒似的,他就站在我旁边。因为要“尊老爱幼”,他老我幼,所以我没有让坐,我旁边坐的是一位叔叔。这个时候,叔叔站了起来,“大爷,给您坐!”把座让给了那位爷爷坐,“谢谢你,小伙子。”爷爷一边高兴地说,一边慢慢的坐下,就像坏了的机器一样说:“哎——,哎呦——!”我觉得这个叔叔很好,因为他宁愿自己站着,也要让老人坐着。我用敬佩的目光看着那位叔叔,好像在说:“哇!你真好!”
我想:要是我长大了,我要不要让坐?一开始,我不想让,因为谁会让别人坐自己站着呢?后来,我又想了,因为我给别人让坐,别人就会舒服一些,安全一些,尤其是老人,因为我学过“老吾老以及人之老”的道理,这也是践行小义工的格言“帮助别人,快乐自己”。
所以,我也要这样做。