游大明湖作文
我家乡是美丽泉城—济南。这里风景优美,有很多名胜古迹,其中有大明湖、趵突泉、千佛山等,不过我最喜欢就是大明湖。
夏天一个周末,妈妈为奖励我学习积极努力,决定陪我到景色宜人大明湖游玩一天。
清晨,天刚蒙蒙亮,我们就出发。一来到大明湖,碧绿湖水就映入我眼帘,它如同一块儿巨大翡翠平铺在我视野中。走到湖边,仔细看去,它是那样安静!在层层薄雾笼罩下,它又如同一位羞涩少女,遮挽着面纱,朦胧、神秘!我仿佛也被带入这缥缈境界中……。
太阳出来,薄雾渐渐散去,像少女渐渐地揭开面纱,湖水开始变得明朗起来!阳光照在湖面上,湖水波光粼粼,好似美丽仙子在上面撒下无数碎银,闪烁着耀眼银光!湖里大片大片荷花散发着淡淡幽香,吸引着游客纷至沓来。仔细看那粉嫩荷花,好似一个个仙子亭亭玉立。有花瓣全展开,露出嫩黄色莲蓬;有才展开两三片花瓣;有还是花骨朵,饱胀马上就要破裂似。一朵有一朵姿态,一朵有一朵美……。那碧绿荷叶像一个个大圆盘,挨挨挤挤连成一片,像给美丽荷花铺设绿色温床。上面还不时地滚动着几滴露珠,像一个个调皮孩子在玩耍、嬉戏……。别有一番诗情画意。鱼在水中游来游去,不时地跳出水面,好像在给这幅美景伴舞,又好像在向游人夸耀家乡美丽!岸边柳树,将柔软腰肢伸到湖水里,随着微风轻拂着湖面,像是在演奏着夏日赞歌!
夜幕渐渐拉开,周边高楼大厦上霓虹灯逐次亮起来,一条条五彩缤纷彩线勾勒出一幅幅耀眼夺目建筑轮廓图。五彩颜色映射到湖面,让湖水也变得五彩缤纷,如同一幅多姿多彩画卷…。
一天时间,我用心领略大明湖美,也真正懂得古人“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”这首诗句独到韵味……。璀璨明湖啊,我爱你!