家的故事的作文
从前,有两户人家住在一片无边无际的大海上,有一户人家他们特别勤劳,因为他们每天都要起早贪黑的起床去捕鱼,另一户人家却非常懒惰,他们居然要睡到太阳晒到屁股才会起来去捕鱼。所以人们都叫他们勤劳渔夫,懒惰渔夫。
在一个渔民丰收的季节里,勤劳渔夫早早地就去海上捕鱼,那些鱼儿就像懂事的小孩一样飞快地涌到勤劳渔夫的船上,鱼儿多得连船都装不下了,而懒惰渔夫却现在才出海打渔,他捕到的鱼真是寥寥无几,屈指可数。两位渔夫每次出海捕鱼都会带着他们最心爱的妻子一起,勤劳渔夫的妻子是一位端庄贤淑,善解人意的妻子,懒惰渔夫的妻子是一位好吃懒做,游手好闲的妻子。懒得渔夫的妻子总是仗着自己身材又好长得又漂亮来欺负勤劳渔夫的妻子,而勤劳渔夫的妻子却非常善良,不去计较,可懒惰渔夫的妻子却得寸进尺地叫勤劳渔夫的妻子每天到自己家里打扫卫生,被当做佣人使唤。
勤劳渔夫和懒惰渔夫正要回去的时候,同时看到一条又大又漂亮的大鲤鱼,两位渔夫都想捕到这条大鲤鱼,于是,他们就立刻撒网捕鱼,这件事被鱼王知道了,鱼王骄傲地说:“你们居然想捕我们海中最漂亮最大的鱼,可不那么容易的,让我来考考你们。”鱼王话音刚落,鱼群们就把两位渔夫的鱼网给咬破了,渔夫们发现自己的鱼网破了,勤劳渔夫的妻子心灵手巧,一下子就把被鱼群咬破的鱼网给补好了,而懒惰渔夫的妻子却什么也不会做,只能在船上生闷气。最后,勤劳渔夫经过努力终于捕到那条大鲤鱼,勤劳夫妇捕到大鲈鲤鱼满载而归地回家,但懒惰夫妇却沮丧地回家。
这个故事告诉我们一个道理:人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。