今天中午,我兴致勃勃地掌厨,我要烧出可口的饭菜给妈妈品尝,这是我献给妈妈的“三·八”妇女节的特殊礼物,我要让妈妈好好休息一下,报答妈妈每天的付出的辛苦劳作。
中午我就一头扎进厨房里,我迅速地戴上围裙和袖套,一副大厨师的样子,厨艺可能不咋样,但是模样却是像模像样的,我拿出三根油亮亮、细长长的紫色茄子,拿起刀之后,却不知所措,妈妈看我拿着刀迟迟不下手,便耐心地教我怎样切那软软的茄子,妈妈熟练地做了示范,怕我听不懂便手把手地教我切,接着我就信心满满地切了起来,刚开始切得大小不一,慢慢地熟练啦,也切得均匀了,当切完时我像报喜讯一样叫着:“妈妈,我把茄子切好啦!”妈妈瞪大眼睛跑过来惊讶地说:“呀!蛮快的嘛!都切好啦!可以开火下锅了!”
于是我拎起一桶油,打开盖子,把油倒进锅里,等油烧得冒烟了,把准备好的茄子小心翼翼地倒进锅里,初次下厨,我特别小心谨慎,锅里烧得噼里啪啦响,我就不停地炒、不停地翻,平时铲子爸爸妈妈手里都乖巧得很,可在我手里却像一个调皮的娃娃,我把铲子举得高高的,炒得我手臂酸疼酸疼的,恨不得将铲子递到妈妈的手里,可这是为妈妈准备的礼物,怎么能让妈妈亲自动手呢?我咬咬牙坚持着,我看着茄子炒得差不多了,便加入 肉末、酱油和水焖烧了一会儿,茄子烧烂了,我拿来一双筷子,蘸蘸汤一尝,嗯!味道不错!我心里乐滋滋的,有一种大功告成的喜悦!把热腾腾的茄子端上桌,妈妈尝了一口,点点头脸笑得像一朵菊花似的连声说:味道确实好!
第二道菜是黄芽菜烧老豆腐,最有趣的是我切那老豆腐,把老豆腐托在手掌心里,右手握着刀,就是不敢切,妈妈在一旁指点:“你下刀切的时候,要稍微用点儿力,快接近手掌时右手要稳住!”我按妈妈说的一试,果然豆腐切开了,而又没伤到手!这招可真灵,这下我干得轻松多了,我一块一块的切,心想:这豆腐在手上也能切,真有趣!这软软的豆腐很快就切完工了!加入炒的菜中,烧了片刻就好了。
我还别出心裁的设计了一道菜,把鲜红的草莓摆放在盘子的周围,妈妈看到我将鸡腿放在盆子中间,弄成圆形,好生奇怪,说“这搞的什么名堂经?”等我摆放完了,妈妈眼睛一亮,兴奋地:这道菜被这么一点缀,果真不同凡响!不错不错!好看又好吃,真是色香味俱全!