仙人掌作文
我盯着花架上的仙人掌,又再次陷入了沉思。
仙人掌可住在花架上阳光最充足,最显眼的c位。爸爸每次给他浇水都小心翼翼,好像生怕把它给碰坏了一样。每当我看到爸爸给他浇水的时候就会提起这个问题:“那么丑的仙人掌,你为什么对他如此重视呢?”而每次听到这个问题,爸爸都只是朝着我微微一笑,笑而不语。
今天爸爸要出差,他临走前对我说:“儿子,我出去这两个星期你要是帮我把仙人掌照顾好,我回来就给你讲我和仙人掌的故事。”爸爸走出门之后我就马上拿起水壶开始给仙人掌浇水,每天早中晚我都要给仙人掌浇水,甚至有的时候没事儿就给他浇水,还给他施肥。我觉得呀,这样仙人掌一定吃的水更多,施的肥更多,就会长得更高,长得更快。
可是照我这样做,过了两三天,原本锋利的尖刺变得有些柔弱了,原本碧绿碧绿的球身变得有一些淡黄,仙人掌看起来非常不健康。我连忙叫来了妈妈,问妈妈:“妈妈,妈妈,仙人掌到底怎么了?为什么会这样?”妈妈告诉我说:“仙人掌已经营养过剩,你浇的水太多,给仙人掌施的肥也太多了”。
我急忙问妈妈:“我们有办法能救仙人掌吗?”妈妈说:“把它那些已经烂掉的根剪掉,再把它移植到一盆新的土里就可以了。”妈妈小心翼翼地戴上手套,把仙人球从土里挖出来再放进一盆事先准备好的新土里。那盆土的颜色黑黑的,里面还有一些沙子,看起来特别适合仙人掌。妈妈拿着剪刀剪掉了仙人掌的烂根,然后再把它移植进那盆新土里。我问妈妈:“仙人掌连根都没有了,它还能活吗?”妈妈回答我说:“仙人掌原来可是长在沙漠里的,生命力可顽强了!”可我发现原来它有30厘米高,现在就只剩下25厘米了。
我坐在家里左顾右盼,忧心忡忡,怕爸爸回来不但不给我讲故事,还会把我给骂一顿,没有照顾好仙人掌。不知不觉两个星期过去了,爸爸回来了。爸爸一回来我就主动向他承认错误,他不但没有责怪我,还和我说:“没事,知错能改就是好孩子,我还是会给你讲故事。”
原来爸爸小时候身体很差,有好长一段时间没跟小朋友们一起去学校上课。爸爸每天呆在家里很不开心,爷爷觉得这样不是办法,就买了一盆仙人掌来安慰爸爸,还对爸爸说:“这盆仙人掌原本可是长在大沙漠里的,你有舒软的床,有温暖的被窝,比仙人掌好多了”。爸爸每天都看着这盆生命力顽强的仙人掌,身体渐渐好起来了。所以,为了感谢仙人掌带给他的鼓励,就一直无微不至的照顾它。
这就是爸爸和仙人掌的故事,现在我也知道了,我也要像仙人掌一样坚强,太舒适的环境反而会让自己烂掉坏掉,不要面对一点困难就怕难怕苦,生活中的一些挫折其实是我们成长的动力。