仙人掌作文
它,嫩绿色的外表,小小的手掌指向远方,披着一件带刺儿的外衣,有时头上还会缀着几朵小花……它是谁呢?原来,它就是神奇的仙人掌魔术师。
在我家的阳台上,住着几位不起眼的仙人掌“魔术师”。有一次浇水时,我把一位躲在花盆后面的“魔术师”给遗忘了。几个月后的一个早上,当我着急地跑来察看时,发现它早已换上了一件白褐色的外衣。它是不是枯萎了?糟了糟了,都怪我,现在该怎么办呀?我顿时束手无策。
我焦急万分,却不知能为它做些什么。当天晚上,下了一场大雨。梦中,我发现这位魔术师对我说:“我来给你变个魔术吧……。”
雨后,那位“魔术师”却把眼一瞪,硬是把所有水分给独吞了。第二天奇迹出现了,这位“魔法师”神奇般地起死回生,就像在表演一场魔术。
我想不明白,为什么这小小的仙人掌有如此大的魔力?难道它曾是一位世界顶级的魔术师,化身成了一株仙人掌?不,不,不,也许它就是一位从天上派下来的小神仙……
我把这奇思妙想告诉了爸爸,爸爸听了笑着回答:“你可以自己上网寻找答案。”
原先的仙人掌是有叶子的。它们大多分布在不太干旱的地区,后来由于环境的变化,原来湿润的地区变得越来越干旱,为了适应环境以求生存,外形发生了变化。于是它们就把枝叶给退化了换成了小刺。遇上十分干旱的天气时,仙人掌就把剩余的水分储藏起来,把整个身体的养分集中在一起,这样一来,它的外形看上去就像枯萎了一样。等到下雨天,就趁机吸收更多的水分,找机会快速生长。
看了解释,我半信半疑,硬生生地把它与外界隔离了三个月,不浇水,也不让它接近阳光。我才不会相信,巴掌大小的仙人掌会有如此顽强的生命力?原先,它直挺挺地立着,毫不服输地。三个月后,泥土干裂,它耀眼的外衣不见了,取而代之的是一件白褐色的薄纱。然而这薄纱却不同于一般的薄纱,它就像仙人掌“魔术师”凭空变出来的衣服一样,穿着正合适,不大不小。尖尖的小刺变软了,摸上去像棉花一样。我得意地笑了起来:“嘿嘿,这下我看你怎么耍花招!”
这”魔术师却毫不理睬我的举动,静静地等着,等着,一动不动,终于等来了一场绵绵细雨。
一番畅饮过后,它对我竖起了大拇指,好像是在向我挑战,又像是在为自己加油鼓劲,将手指直直地立着。
我震撼了:这位“魔术师”起死回生的本领非同一般啊!
其实,生活中的任何事物都是神奇的“魔术师”,只要你细心地去探索,不难发现,它们也有与众不同的奥秘。仙人掌为了减少水分的流失,就要演化成特殊的形态,它的外表变成枯萎的样子,是为了储存更多的水分,代替叶子进行光合作用。世界万物真奇妙,不看不知道啊!