瞬间的作文
初春河上,瞬间,漂过的第一丝草垒;暮晚天际,瞬间掠过一飞鸿;瞬间,有令你怦然心动的温馨与朦胧;瞬间,有给人一种沧桑的感觉。在我心中,正是这瞬间,却改变了一个人。
爸爸变了,由于单位不景气,长期在工厂里坐办公室的爸爸下岗了。这对属于工薪阶层的我家来说,可谓雪上加霜。从此,爸爸变了。无法想象的是,死要面子的爸爸竟然主动告诉我们,他要去附近书店当管理员或清洁工。要说当管理员挺好,可是爸爸硬要接受那份清洁工的工作!不想可知,他想多挣些钱!谁会想到,他所在的书店是几位老同事经常光顾的书店。有的人用异常的眼光打量着他,可他却不以为然。可想而知,“下岗”这沉重的打击使爸爸变得“麻木不仁”了。
爸爸变了,往日开朗的他变得沉默寡言了。每次,我放学路过那家书店,都清楚地看到爸爸默默工作的背影,那一瞬间,都给我无比的痛!
爸爸的身上不再穿以往的西服了,而是改成了普通农民工衣裳,那衣服上还带有显而易见的灰尘和油渍。爸爸他比以往更吝啬了,四元一包的烟早已换成了一元不到的了。唉!爸爸变得我都快认不出他了……
最让我生气的是,他常常翻看我的书包,并且翻看我的小册子。我的小册子上记着我需要的书籍和资料。虽然他每次看完就放好,但还会被我发现。爸爸,怎么会这样呢?您怎么变得伤我的心了呢?我与爸爸之间就好像隔着一层膜,我捉摸不透了。
一天,天上乌云一片,似乎要下雨。妈妈要我去给爸爸送伞。我十分不情愿地接受了任务。突然,狂风大作,天愈加阴沉了,一会儿,瓢泼大雨倾盆而下!人们都飞快地向家中跑去。爸爸却在店中忙得不亦乐乎。我刚想上前帮着收拾,忽然看见一人在对面高呼:“喂,老洋,你要的《英语大词典》到了!快来买呀!30元整,别像上次一样没带足钱!”
只见爸爸竟然一下子抛下了手中的书,猛地冲向对面,爸爸在书柜前挤来挤去,好不容易挤了进去。隔着一层玻璃窗,我看见爸爸掏出口袋里的钱,捧回一本厚厚的词典。爸爸高兴地拿起它凑近鼻子,仿佛在闻着阵阵墨香……看到这,我明白了。看着看着,我的眼睛湿润了:爸爸,对不起!我错怪你了!瞬间,我的心里忽然有说不出的酸,说不出的自责,也有说不出的感动……
爸爸是变了,他变得比往常更爱我了。为了我,他可以不顾一切!
瞬间,我发现爸爸变得更高大、更魁梧、更无私、也更伟大!