一句话作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”每当我听到这句话的时候,心里就想打翻了五味瓶。
记得那是我上四年级的时候,快要期中考试了,我在心里暗暗祈祷:这次一定要考第一名,让爸爸妈妈看看他的儿子有多棒。经过努力我终于得了第一名,拿到卷子,看到红红的一百分,别提我的心里有多高兴了。我连蹦带跳地回到家,把这个喜讯告诉了父母。爸爸妈妈请我到德克士一顿猛吃。
第二天,我来到学校,正是早读时间,老师让背诵古诗,我心里想:这个太简单了,对我来说就是张飞吃豆芽——小菜一碟,我是全班第一名,背这些太没有技术含量了。于是我就拿出藏在桌斗里的小人书津津有味的看起来。不知不觉下课时间到了,老师开始提问,第一个提问的就是我,我结结巴巴背不出来。下课后,老师把我叫到了办公室,问我为什么不会背,我编了一个谎话,说自己头疼,老师就没有继续追究,一出办公室,我就找好朋友玩去了。
有一天,我来到学校,就出去疯玩,家庭作业都是组长翻我的书包交上去的。上课铃响了,我满头大汗地回到教室,觉得老师讲的内容太简单了,就漫不经心的玩着笔,心却飞到了九霄云外。因为我坐在第一排的“风水宝座”,我的表现很快就被老师发现了,老师教训了我一顿,让我站着,我满不在乎地想:我就是传说中的天才,就是不听课也能考第一。
谁知这次的牛吹得太大了,报应很快就来了。
转眼间就要期末考试了,平时一起玩的好朋友都开始认真学习了,他们劝我好好复习,我说:“你们是低估我了,期中我能考第一,期末当然也能考第一。”好朋友摇摇头走开了。其实我这话的时候我的心里也是底气不足了,当我再做题时发现好多内容我已经力不从心了。结果可想而知,期末考试我考了班上的三十多名。
考试过后,老师把我叫到办公室,语重心长地说:“元钦,明年老师可能就不教你了,我想送你一句话‘虚心使人进步,骄傲使人落后。’希望你能记住这次的教训。”老师的话深深地印在我的脑海中,每当我想翘尾巴的时候,就会想起老师的教诲。