一句话作文
“今日事,今日毕。”我想这句话大家都熟悉,在众多名言警句中,要数它给我的感受最深了。
为什么呢?因为我每次写作业,做事情总爱拖拖拉拉的,爸爸妈妈也常给我讲,要像从海绵里挤水那样挤时间,还不停地给我讲一些名言、谚语:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;浪费时间是一桩大罪过;光阴似箭,日月如梭;浪费时间等于慢性自杀……这些名言、谚语我早听烦了,几乎全部都能倒背如流了。时间一长,只要父母一提这些,我就左耳进右耳出,根本不想听。
但记得一次,老师对我们进行一次单元测试,阅读的题目是:今日事,今日毕。尽管我平常非常讨厌有关时间的名言,但依然怀着好奇心去读了这篇文章。文中讲的是一个小男孩,跟我一样,无论是做作业的速度,还是做事情的速度,都很慢。有一次暑假,在开学的前一天晚上11点,他仍在赶5篇作文,两本字帖。后来,他奶奶告诉他:“今日事,今日比”这话,使他感受很深,从此,他做任何事都不再拖拉了。
读完文章后,仔细想想,我和他又有什么不一样呢?每天的家庭作业我总会拖到晚上10点、11点,甚至12点或凌晨1点才做完。然后不住地抱怨:“老师真不理解我们呀,布置这么多作业,好残忍啊!”但在班里一问其他同学,都是7、8点做完。
奇怪,老师布置的作业同样多,为什么我和同学会在不同的时间做完呢?记得数学里有这么一个公式:工作总量÷时间=工效,那么问题肯定在工效上。我仔细一想,的确,每次写作业我总是写一个字,玩五分钟,再写一个字,又玩五分钟。每次星期五的作业总是星期五“推”到星期六做,再从星期六“推”到星期日。经常星期日晚上还在赶作业。每次放假(特别是暑假)总会这么想:唉,“劳累”了四个月,总该好好地玩上一两个月吧,反正假期60多天,时间多,先玩再说。结果,有哪一次作业不是在开学前几天补的呢?
“今日事,今日毕”这句话我一定会记着的,因为它能告诉我做任何事千万别拖拉,这样,你的生活才会丰富,有意义。