一句话作文
语言很重要,有时候,语言可能会改变人的一生。
小时候,我爱吃糖,长了许多蛀牙。同学们经常问我,怎么我的牙齿是黑色的?我不敢说实话,就骗她们说是去海边晒黑的,同学们当然不相信了,也常常引发一场牙齿到底会不会晒黑的问题进行争论。
我只能躲一旁不敢发声,怕被人识破谎言。
因为我的蛀牙,我都不敢张嘴大笑,生怕别人笑话我的黑牙;有时想吃零食时,妈妈也常用我的蛀牙拒绝我吃零食,渐渐的,我在大家心目中,就是个安静、乖巧、不爱说话甚至有些自卑的女孩。
当然,我的自卑,不止来自蛀牙,还因为我左脸上的一粒痣。虽然妈妈安慰我说那是一颗美人痣,但看到其他小伙伴们脸上个个光溜溜的,多水灵!于是我央求妈妈帮我想办法去除掉脸上的痣。
妈妈只好带我到医院进行激光点痣,可一进医院,我看到医生手上那吓人的激光笔以及那刺耳的声音,我一溜烟儿赶紧跑出来,后来经妈妈不住地劝说,我还是鼓起勇气走进激光手术室。
不过,结果也没预期的理想,那颗痣终究舍不得离开我的脸,激光手术的疤痕已恢复,但痣也没消失。我只好继续忍受着那些一句句刺进我心灵的嘲笑和冷落。我更加自卑了。
那天,我们班玩秘密大会串游戏,同学们将目前最感到困惑的事情写在一张纸上,写好后折叠起来交给老师,老师从手中的纸条中抽出几张,将纸上所写的问题念出来,让所有同学共同思考讨论,老师总结来帮忙解决问题。
游戏开始了,我也把关于脸上的长久困扰问题写上并交给了老师,然后同学们都饶有兴致地微笑着、看着、等待着,而我的心却噗噗直跳,全神贯注地观察着老师手上的纸条,既怕抽到我的,同学们会笑我,又担心没抽到。
“从差不多三岁起,我的脸上就长了一颗小小的黑痣,还有满口的黑牙,它们一直困扰着我,因为它们,我免不了被伙伴嘲笑,我为此了渐渐自卑起来……”老师念完后,却没有把问题抛给了同学们。
老师表情严肃,慢慢地向我走过来,对我说:“瑜嫣,在我心里,你一直都是个既漂亮又善良的孩子,老师要跟你说的是,人没有十全十美,是人都会有缺点,但咱要善于发现优点,心灵美比相貌美更美。”紧接着,教室里就响起了一阵热烈的掌声。
老师的话语里所包含的温暖与关爱,仿佛一束温暖的阳光照进了我的心田;又好似一股暖流涌入我的心头,抚慰了我受伤的心灵,给我注入了我穷的自信,使我在遇到困难时给我鼓舞和力量,一步步向成功走去!