小时候,邻居家住着一位哥哥叫张小群。他从小双目失明,母亲也在他刚出生的时候,不幸逝世,只留下了一双唯一能帮忙做事的“眼睛”——他的父亲。
在他5岁的时候,他的父亲给他讲了颜色。父亲深深地明白对于一个盲人来说最难认识的就是颜色。父亲对小群说:“儿子,天是蓝色的,天是一望无际的;还是蓝色的,海也是看不到边际的。”小群的双眼没有焦点的看着远方,问爸爸:“爸,蓝色是什么东西?”“蓝色是一种颜色,颜色里包含了黑色、白色、绿色、红色等等很多很多。”爸爸紧紧地握着小群的手,说:“颜色,它对于你来说是很难理解的。”父亲很恨自己,以为打击了小群的好奇心。可谁知小群竟兴奋地问父亲:“爸,红色是怎么样的?我喜欢红色,我好像和红色很配耶!”父亲也开心地告诉小群:“孩子,红色是一个非常耀眼的颜色。太阳光照在我们身上暖暖的,因为太阳是红色的。”“爸爸,是不是红色会发光呢?”“不是,我们的血液也是红色的,它会日夜不停地流动。虽然它不会发光,但是它是有生命的,暖暖的。”父亲认为作为一个盲人,能够理解到这里已经够了,便和小群聊了更多的颜色。但是,小群只对红色一见钟情。
上小学了,父亲答应给小群买一个书包,问他要什么颜色的时候,小群毫不犹豫地选择了红色。小群每天背着红色的书包,笑得向红色的太阳,暖暖的。一直到那一天……
小群哭哭啼啼地回到家,摔下了心爱的书包,生气地问父亲:“爸爸,不是让你给我买红色的书包吗?怎么变成绿色的了呢?”“那边的阿……姨说红色没有了,就……给你买了绿色的……爸爸以为你……”父亲的头转向了小群,似乎在看他,似乎又没有,就这样支支吾吾地解释着。
几天后,父亲不小心摔在了楼梯上,得了严重的脑震荡不幸离开了小群,离开了人世。在追悼会上,小群悲痛欲绝,但是当追悼会主持人在念到“张东华——张小群的父亲,一生都在黑暗中生活,他甚至连最基本的光都没见过。可是……”小群的哭声戛然而止,他睁大了双眼,怔怔地看着前方,仿佛在看父亲的笑容。
在以后的日子里,虽然只有小群一个人去面对,当遇到困难的时候,他都会想起追悼会上的那一刻,勇敢地闯过去。他知道那就是红色,他喜欢的红色,父亲也喜欢的红色。