话的作文300字
有那么一句话,它赋予过我无穷无尽的力量,让我心中充满斗志向前前进。它那么微不足道,却成了万千人努力前行的名言。它就是青,出于蓝而胜于蓝;冰,水为之而寒于水为之而寒于水。这句话是我偶然发现的,当时的我对这句话充满了好奇,迫不及地奔向母亲,问道:母亲,这句话是什么意思啊?
没想到母亲给我吊吊胃口,不紧不慢地说:这句话出《荀子劝学》,给你讲个故事吧我一听,可急了,连忙打住母亲的长篇,着急地说:母亲母亲,讲重点!母亲会心一笑,问我:如果我们比赛很多次,你超过了我,你会怎样?我当然会很高兴啊。我不假思索地答道。话音刚落,母亲就转身离开了。哦,我使劲拍了拍脑袋,母亲话中有话啊!我再细细的去回味这句话,得到了答案,这句话的意思:靛青,是从蓝草中提取的,却比蓝草的颜色还要青;冰,是水凝固而成的,却比水还要寒冷。
在生活中,我们就要像青与水一样,刻苦努力的学习,成为学习优异的学生。