人间至味是清欢作文
问汝平生功业,黄州惠州儋州,一贬再贬,人生跌宕起伏,不变的是你的心。
元丰七年,你赴汝州任团练副使。自京贬至此地,想必是从天堂落进了地狱。更可笑的是“团练副使”此职,不必说令人瞠目结舌。
你却同没事人似的,一路悠哉游哉,微雨斜风,伴随着你的左迁之路。疏柳在路边随风而摆,似牵衣带话,别情无极,想必,景色也为你而忧愁,可你却心依旧。
阳光沐浴着那片小沙滩,还有些许的寒意呢。随便采点什么潦潦草草吃些中饭吧,正好肚子也有些饿了,可到这荒郊野岭之外有什么好东西哩!花费许久之时只采得些蓼蒿之类之物。好吧,只能凑合着了,幸亏还有些小酒,斟满一杯,杯中浮满了乳沫,如雪花般纯洁而柔美。
你尝了下味,的确,味虽不甚好,可散发着一股自然的清香。如此之味,甚好。此乃“清欢”之味矣。你诗兴大发:
细雨斜风作小寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮清洛渐漫漫。
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。
此大概即你的一生座右铭了吧。无论生活多么清苦,可你总能从中找到清欢,即清苦中的快乐。大概也正是如此,你还能在黄州的东坡发明出“东坡肉”,在惠州“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,在儋州创办学堂,破天荒的教出了海南进士第一人……
清欢其实处处皆有,享受这种清苦,在清苦中找到那份清欢,你也会发现,你与子瞻享有同样美好的清欢。
人间至味,是清欢。