一刻清欢作文
初夏微凉,蔚蓝的天空中夹杂着几分安恬,阳光被油绿儿而浓密的小枫林遮挡着,却斑斑驳驳的洒在我的脸上。
我穿着长裙一个人漫步家乡金黄的枫树林中。空气中满是泥土芬芳清香的味道的味道,耳机中传来轻柔的钢琴曲,脚步轻轻随着音乐节奏向前移动。突然从头顶落下一片金黄中却又泛绿的枫叶。不禁细看,金黄色的页面有几颗晶莹剔透的雨珠,还有很多清晰的纹路,心底不由得感叹:真美呀!于是我小心翼翼地把它夹进随身携带的书本里。
继续向前走,看见不远处有一台米黄色的小两天,我变缓步来到凉亭前。看到一壶茶,大概还滚烫着,上面冒着的烟雾打着圈。我做下身,拔下耳机,给自己倒了一杯热茶慢慢品,这一刻,生活的烦恼,学习的烦恼,仿佛都已烟消云散了。
茶略带苦味,却并不涩,仔细回味却另有一番清香。
细细观赏眼前这片枫树林,突然想到白居易的诗句:“花黄助兴方携酒,红叶添愁正满阶。:不同的是季节和叶子的颜色,可心境却是相同的。这大概就是白居易先生笔下的清欢一刻吧!
不知不觉地下了小雨。走进毛毛雨织成的帘幕里雨滴从脸颊轻轻滑落,微凉,像一缕缕拂过的清风将燥热和烦闷带入尘埃,心中瞬间宁静而安详,忽然耳畔传来潺潺的流水声,好奇的我闻声望去,溪水在夏日的阳光下泛着点点银光。鱼儿的身影清晰可见,它们时而陶醉在两岸的景色驻足不前,时而随着溪流欢快地向远方游去,好像在水中的阳光嬉戏。
这一刻,我心中早已没有烦恼;没有忧愁;没有汽车的鸣笛声;没有急促的脚步声;也没有大街上的喧嚣生,一切都是那么祥和安恬。我闭上双眼,任轻风吹拂我的秀发,任细雨洗濯我的心灵!