一刻清欢作文
清欢在当今一个快速发展的时代可以说是十分难得,但并非不可得。
临近期中考试,班级里大家都忙碌起来,每天一张卷子已经成为家常便饭,我在百忙之中不禁想到要是有机会在太湖边赏景,漫步,享受独属自己的清欢一刻那该是多么快乐的一件事啊!
在一个周末让我找到了机会,我乘着公交车来到了太湖,趁着余雾未散,我坐在湖边的椅子上。这太湖一望无际,身边无人,太湖的一望无际不同于大海的壮阔,太湖的清秀也不同与西湖的小巧精致,有一种独属于太湖的美,不实地探访很难体会到歌中所唱的太湖美。
虽然现在只是早上,但坐在湖边观望着湖,却也不难想象出“秋水共长天一色”的盛世美景,太湖的波一片又一片的洗刷着岸边的岩石,也一遍又一遍的洗刷着我的身心,身上的乏累与心灵的庸俗似乎也被洗刷的一干二净。
渐渐地,渐渐地仿佛人的心境也在升华,我又想起清欢二字,人间有味是清欢,但又何须紧紧抱着有味和人间不放呢?起舞弄清影,此曲只应天上有的脱俗又何尝不是一种清欢。
坐在岸边听潮声,这潮声好似从古琴中流出,高山流水,太湖边也有山也有水,我不禁听这潮声入了迷,坐在岸边,只觉好像有无数文人墨客一同与我赏潮般,这声是如此清雅,让人联想起在西湖的时光,那是还小,不能理解西湖的美,但现在坐在太湖边反倒可以理解诗人欲把西湖比西子的感叹与留恋。
这一曲听罢,却好似还停留在仙境,却又好似回到了人间,只不过心中早已没了来时的杂念,享受着一刻的清欢。
我离开了湖边,回到了家中,却难以忘怀那令人留恋的清欢,那令人如痴如醉的太湖,那好似不属人间的乐曲,那独属自己的清欢。