逃离了繁华喧闹的都市,被群山绿树包围时才感受到了安宁。清脆的鸟鸣此时比天籁都更胜一筹。
终于来到这阔别已久的地方,父亲和朋友一起合办的农家乐,记录着我童年的天真无邪的回忆。
夜,已深。我百无聊奈地坐在顶楼的客房窗边,翻着几本书角泛黄的书。山中早已打烊的店铺显得寂静无比。
我下了楼,月光下,走过溪上的小桥,吱呀作响的木板轻吟夜的冷清。
我爬上河畔边的山坡,一层层的石阶上有着岁月刻下的痕迹。弯弯曲曲,像稚嫩小手的笔画,石阶一直通到了半山坡的一块天然平地,那上面有一个大凉棚,凉棚里有一个箱子里面有一个老式唱机。这个地方可以俯看整个农家乐和山里的泛着银光的溪水梯田。这里一直是供客人野炊的。看着地下已熄灭的柴火大概是下午的吧。我架起唱机让它转起来,随后坐在一块视角最开阔的岩石上,岩石很大足够我躺着。这时,我才发现夜晚的星空是多么的美。
深邃的夜空中竟然布满了星星,难得一见啊。这样的景色在那满是雾霾的城市怎么看得到?只有在这片净土才可见这番美景。
老唱机的音乐轻轻地在深谷中回荡,时而柔顺流畅,时而哀怨幽长。有一种空灵的感受,不想悲伤那样惨淡,也不像欢乐那样活泼,只觉得是一种渗透心灵的清欢。
微风吹过,吹动树叶沙沙作响,忽的惊起在丛中的萤火虫,漫天飞舞,给本来就绚丽无比的天空更添光彩。动的星,静的星,伴着乐声、鸟鸣、水车声、小瀑布的声音在天空表演着有声乐剧,而我便是唯一的观众。
留得住记忆,留不住时间,留得住知识,留不住青春,留得住梦想,留不住天真。在拥有繁荣的大城市,留住了我们匆忙奔走的身影,没留下的是片刻的安宁。
我站起身来,任夜风吹过衣裳,伴着远山的晨曦,鸟鸣逐渐清脆悠长。
不必在学业中急于成功,放宽的心每一次都充满喜悦。不再惧怕漫漫长夜,因为有星辰相伴明月相迎。不论世间多么匆忙也不忘自己的初衷,不迷失方向与梦想。
人间处处是清欢。