在信息化科技进步的时代里,想找到一个恬静安详的地方享受清欢谈何容易?可今天我就在老家享受到了“清欢”带给我的乐趣。
经过一个多小时的颠簸,我终于来到了我魂牵梦绕的家乡。它是一个不起眼的小村庄,却有低矮的土坡,澄澈的小溪。
儿时每逢回家乡,我都爱用手爬爬山坡,划划小溪。在山坡上,我曾和朋友一起找过“草药”,堆过“城堡”;在小溪里,我曾和爸爸一起捞过螺丝,捉过泥鳅。这里承载了我儿时许多珍贵的记忆。
如今,山坡移平了,小溪干涸了,那些珍贵的回忆也随着风儿吹散了。我本以为这里再没有什么值得我留恋的地方,但我却在老家的后院里享受到了片刻的纯然安静。
我无意间发现了后院里有些残砖破瓦,就在这里我发现了让人意想不到的乐趣。
事情是这样的:今天早晨,爸妈都在忙活春节准备活计,这可苦了我和弟弟。此时我提议和弟弟到后院去寻找乐趣。看着弟弟手中的火柴和爸妈忙活的身影,我顿时有了好玩的主意:我也来煮一顿自制的午餐。说干就干,我和弟弟分头行动,弟弟找食材,我用这些砖瓦搭一个锅灶。
不一会,弟弟就找来了食材——白菜叶两片,花生一把,肉丝两条,还有一些野花野草。我也搭建好了锅灶,就这样我们点起了火,用地上的树枝把白菜叶草串了起来,就上演了一场烧烤,火烧得旺时,我又把花生粒全都撒进了火堆里。冻天孤零的树叶在风的抚弄下轻轻的摇曳,炊烟徐徐升起,化作了天上朵朵“白云”,衬托着此时的天空,天空显得格外的蓝,蓝得纯净,就如同我此时的心情样晴朗、安逸。
这样的意境让我想起了书中曾看到过的一句话——清欢是不讲究物质条件的,他只讲究心灵的品味。