一刻清欢作文
“唉,好烦哪!”我把头发揉成乱蓬蓬的一团,双手重重地一拍桌面。我多么渴望些许清欢,哪怕一刻也好!
这是第几次像这样浮躁了?身边是一本不想完成的作业,脑中是一幅幅不堪回想的画面。考试考砸,和朋友吵架;遇到难题,一点思路也没有……一件件烦心事好似一只只乌鸦令人烦躁地“嘎嘎”叫着,哪怕手上的事情做完了,不美好的回忆还是时时困扰着我。什么时候,我能有哪怕一小会儿的放松呢?答案似乎是否定的。
拿起笔,逼着自己盯着题目再看一遍,然后再沮丧地放下。我心有不甘,自己不仅题目做不出来,还被反超了一大截,这使我陷入了前所未有的烦躁当中。也许,我可以找妈妈倾诉?算了,她可能不会认同我的浮躁,不批评我一顿就算好了;不然,找好朋友聊聊天吧?绝对不行,“家丑不可外扬”,我不想把自己的困境告诉别人;再不然,放松一下吧、我放下了揉头发的手,迟疑了一会儿,慢慢地取下了《人间草木》一书。
捧着书,我仍有些无法静心,作业还没有写多少,朋友尖锐的话语还时时刺痛着我的心房。深呼吸,再深呼吸,我随手翻开一页,是汪老讲他在西南联大“跑警报”的经历。这段文字多么有趣啊,空袭是件很紧张的事,可人们面对这生死攸关的场面,却显露出了乐观诙谐的态度。这一番苦中作乐,竟让他们作出了一种清欢的心境来。我轻轻地合上书,嘴角泛起了宁静的微笑。生活那么紧张喧嚣,我在哪里找乐土?我似乎得到了肯定的回答。
那一刻,我找到了清欢。宁静才能致远。只有摒弃浮躁的心理障碍,才能静下心来,找到自己学习的快乐。