一刻清欢作文
人间有味是清欢。——题记
是有多久,忘记了自然的芬芳,天空的蔚蓝;是有多久,已接受了这世界的喧嚣,而忘记自己曾属于过自然,属于过世界。甚至有时候会质问自己:我到底是为什么而活?今天,是有多久,没有享受过这份静谧……
我漫步在图书馆的走廊里,手中捧着新借阅到的《简。爱》,从图书馆的大厅里穿过,避开了匆匆的人群,坐在一个幽静的角落,找寻属于我自己的清欢。
杜甫有“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志,李白有“天子呼来不上船,只因臣是酒中仙”的豪放飘逸,陶渊明有“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸情怀,我也有 “今朝有酒今朝醉,明朝有意抱琴来”的淡然洒脱,而且也因为这样的性格,养成了我爱看书的习惯。我喜欢读书,因为读书能让我放松心情,所以我只要在繁重的学业中抽出时间看一会心爱的读物,便有了继续努力的动力。我喜欢读书,尤其爱读好书。而在阅读时,好书就会使读者与作者之间,跨越时空产生心灵的共鸣,让视线在文字间跳跃,让墨香充盈了鼻尖,让心灵得到升华,这就是我的清欢。
无论是“鲁智深倒拔垂杨柳”的勇猛无双,还是“诸葛亮草船借箭”的神机妙算,我都深爱这些性格鲜明的人物。我爱文学,所以爱阅读,所以爱生活。我读文学如泉越品越见清洌,如茶,越品越知幽香,如酒,越品越感醇香。文学和科学相比较,的确是没有什么用处,我想但是文学的最大的用处,也许就是他没有用处。科学只能改变物质世界,文学却能改变我们的内心世界。
“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩”,这是苏轼笔下的清欢一刻,此刻,没有细雨,没有淡烟疏柳,却有一本好书和一个安静的灵魂!这也是难得的清欢!