一刻清欢作文
老家毗邻长江边,日夜涛声不倦。
每天黄昏,夕阳欲颓,在江边信步悠游,便是人生中难得清欢的时刻。
我从那片开满油菜花的平地开始游走。油菜花开得际天弥野,像一块缀满绿色碎花的金帛铺陈开来。花们招蜂引蝶,给这块金帛上平添了不少生机与鲜活。我不时伸手逗弄郝然含笑,娇羞不语的花朵,细嗅清芬怡淡,温润可人的花香,心中清欢。
穿过由花朵、蜂蝶组成的锦帐,便可以看到长江。
此刻的长江都驯良了,江风也在一日阳光的曝晒下显得温柔,熏得人昏昏欲睡,一切情思、优雅便在这温柔中显露。
难怪苏子瞻才横千古,面对长江都要歆羡一番:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”
远处有一小洲,汀芷开得郁郁青青。在惠风和畅、天光纤柔下,轻轻扭动婀娜的身姿。在这一片岑静下突兀显出的绿色,竟是这样让人心安,让人清欢。
在长江中还有一艘颠簸的孤船。船头的老叟正拿着鱼竿,收拾什物,准备回舱。
“一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。”仿佛跨越千年,李后主笔下的渔夫似乎在这条江上撒下了一张渔网,便从未捞起过。从渔人们的轻松闲适中,我真切地感到了那种让世人动容的清欢。
我抬头瞅了瞅天色,已经渐暗了。连细小的星也逐个探出来,像一地的碎钻。月亮也不吝啬,将清辉投在我的脸颊,仿佛用最慈悲的眸光注视着我,让我心明眼亮。
于是在月的注视下我向回走去。“晚凉天净月华开”,在黑夜中行走使我毫不畏惧,从月的慈悲温存中,我亦觉得无比清欢。
不必是金樽玉斛,珍馐豪宴;不必是华轩宝轾,琼瑶玉瑛……只需要相伴一丛油菜花田,蜂围蝶阵,一缕江风,几蓬兰草,一叶小船一沙洲,甚乃至一道月光,便能成为我人生的清欢一刻。