心中倘有一池绿,则长长的夏季何患?
——题记
闷热的黄昏,天边最后一抹红渐渐隐去,多情的画师将连绵起伏的山峦染成深黛色,明眸皓齿的月亮迫不及待地粉墨登场。可是,树丛中聒噪的蝉虫依旧喋喋不休,我的心被这虫声搅起波澜,心神不安……
走出庭院,邻家的阿婆们搬出竹椅,在暮色中唠家常,欢快的笑声拂去一丝暑气。我和他们坐下,一同欣赏迷人的夜景,多久未尝在月下贴近自然,轻轻聆听自然的絮语。
轻轻摇动蒲扇,带着缕缕清香的空气袭入我的鼻子。我疑惑地抬起头,寻找那暗香涌动的源头。夜幕愈深,我在不远处的半亩方糖中寻觅到了踪迹。月亮从云中穿梭出来,投下柔和的月光,我轻轻走到了她们的身旁。
一池的荷,一池清幽的芳香。我蹲下身子,静静地凝望着月光下的倩影和那婀娜的姿态。墨绿色的叶子互相依偎。月光泻下,片片叶子捻拨着如水的银丝,在田田的荷叶上投下斑斓的疏影。一阵清香徐来,水波不兴,池中的荷叶竞相摇曳着醉人的舞姿。
心中的烦闷似乎被清纯的荷洗刷得踪迹全无。我嗅到那清新的芳香,起身眺望,在荷叶交错中寻找一支红莲。我仰起头,在墨绿中找寻,可荷叶比我还高,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”倏地冒出,我咯咯地被自己逗笑,这感觉真好。
我洋溢在醉人的芳香里,循着荷塘边的小径漫走,找寻心之所向的莲。我仰慕出水芙蓉的挺拔,憧憬不蔓不枝的姿态,陶醉沁人心脾的芳馨。我的脚步惊动了荷塘中的蛙儿,引得蛙声一片。我在青青荷塘中话红莲,蛙声为我伴奏,我的心中仿佛也有一方池塘,月下蛙声正闹,莲在朦胧的上弦月下微笑。
噢!我在一片宽大的叶下惊喜地发现她的素颜,嗅一缕她的香气,心仿佛荡漾在其间。我轻笑一声:“有你陪伴,夏季何患。”
月下的漫步,在心间种下一亩荷,沁人心脾的香萦绕心间,开出清欢的心灵之花,我得以在喧闹的夏日找到心灵的一片净土……