一刻清欢作文
冷清退去之时,春天里的第一场雨落了下来。
下得没有一点声音,如诗里所说一样,“润物细无声”。春日已至,我迟钝的身体和思维仿佛还停留在那漫漫长冬,想到迫近的未来,轻轻颤抖。
那是午后,我从家中赶往学校,疲惫不堪。雨虽已停,天空潮湿得像要滴水。我一路跑着,踏起水花,路过一户人家时,看见了一株花树。
春天里的花树,大都是先开花,后长叶,满眼都是白色,跳不出一点青色的鲜活之气。可这株不同,花白叶青,密密的青叶伴着枝头的半开花苞,清新明亮。明朗的颜色让困倦混沌的大脑顿时清醒。
我忘记了自己的目的,只是静静站着。雨已经停了,还没有蝴蝶过来,一人一树,世界再不容他物。深黑树枝上,青碧叶子毫不顾忌地四处生长,花朵洁白,嫩黄花蕊,悄无声息地伫立在枝头。他们是安静的,安静之中却有另外一种拔节开放的声音,让我又仿佛幻化成了一朵花,和她们一起,看这洁净世界。
闭上眼,努力捉摸那寻不到根的香气,如盈盈秋水,洗濯了所有劳累。凝神之际,听到两个老人平和安稳的说话声。我想象着他们安详的面容,有一个声音问:“什么时候了?”抛出去的悬空的问题,看不见头和尾,另一个声音绵软轻柔,笃定地说:“是春天了。”
睁开眼后微微地笑,不明白这样古怪的对话。眼前的花朵开得这样热闹,却无半点喧哗之气,它们洁净安静,灵魂深处却有另一种无所畏惧的蓬勃朝气。
时间已不早,踮起脚用鼻尖轻触那带着雨水的一朵花,想起那捉摸不定的对话——
“什么时候了?”
“是春天了。”
低头一笑,静静走路。天已明亮,光线穿破云朵,雨后的校园远远望去,有一种无法言说的洁净之美。
我的心终于松了口气,过去的清欢一刻让我在满树繁花中看到了未来的希望,当我马不停蹄赶路之时,心灵的重荷让我喘息,不如停下来,享受片刻清欢。春天,春天便在清欢一刻中悄然降临!