儿时,沉沉的睡梦中,会夹杂许多声音。火车驶过的声音,厨房锅碗碰撞的声音,以及晨曦中隐隐的钟声。
这是我一天的开始,我总是推开窗子,让第一缕清风吹拂我的心。伴着鸟语花香,花香胜蜜。
如果每天的睡去,是往昔的终点。
那么每天的醒来,就是未来的开端。
岁月的流逝总是无情,但多少年过去了,我对周遭微小的事物依旧充满了爱,理想,浪漫。看着雨后悄悄长出的青苔,听着黄昏中敲响日落的钟声。心就像解冻的种子,蠢蠢欲动,等待萌芽。
许多事是没有定数的,我赞同这个观点。可从另一方面来看,正如史铁生所说。智慧的悟性可以引领我们去找到救赎之路,难道所有的人都能够获得这样的智慧和悟性吗?我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖。这或许也是一种清愉的心态。
但好多事也是更故不变的。比如这清淡的欢愉,因为它不关乎世俗,不讲求物质。只讲求心灵的品味,对平简生活的热爱。
苏东坡曾与友人到郊外游玩,伴着南山的柔美,喝着雪沫乳花的淡茶,配上春日山野里的茼蒿,新笋,野菜的嫩芽。然后赞叹"人间有味是清欢。"我们的人生路还长,会有更挫折与打击。但同样的的,也会收获更多的智慧与宽容。
能常怀清欢之心,便可常怀感恩与关切。一株草中有大雄宝殿,一朵花也有其繁华多彩。
这也是我为何有时会动笔的原因,正是想从平凡的生命里为自己找些什么。像爱的感动,美的追寻,生命的安顿,思想的提升。彼时,我还只是个在桥上看风景的人。但总有一天,我会站在云端,如水雨之于彩虹,溪河之于海洋……
心总要往更高的境界走。生命有着最大的可能,风景总会更开阔,更迷人。
如果要享受清欢,那就应该守住自己的小天地,洗涤自己的心灵。清欢不只是上了年纪的人才懂。每个人都能成为一座不朽的城堡。在绿墙掩映中,活出人生的新高度。
沏一杯龙井,细雨斜风,自是人间清欢。