在书店里,我发现了一本叫《轮子上的麦小麦》的书。我翻了几页,小脑袋顿时冒出了小问号:哪有人那么傻,把家安在轮子上?我好奇地翻开书本,仔细阅读起来。
这本书主要写了:麦小麦的一家从枫叶镇搬到M市。麦小麦的父母特别疼麦小麦。一天,麦小麦和麦小叶放学回家,看见一个女人目不转睛地盯着她们。他们的父母为了隐瞒真相,告诫她们不要和陌生人说话,并且轮流接送她们上学。后来,麦小叶听到父母的谈话,联系到平日父母对自己和姐姐的不同态度,以为自己不是父母亲生的,离家出走。经过一番周折,麦小叶的父母才找到她。后来,麦小麦在一个偶然的机会揭开了一个天大的秘密:麦小麦不是苏月芊亲生的,她的亲妈妈是得了胃癌的麦丰的前妻余亚。一个平常的故事,一个平凡的家庭,却谱写了一首不平凡的爱的赞歌。
读了这篇课文,我为麦小麦不幸的命运感到同情,又为她有一位比亲妈还亲的妈妈感到高兴。麦小麦的养母,虽然跟小麦没有血脉相连,但谁能说他们不是像亲人一样爱着麦小麦?谁能说他们之间没有亲情?他们甚至疼爱麦小麦胜过自己的亲生女儿呢。两姐妹对比,父母显然更宠麦小麦一点,以前妈妈在水库边把小吃摊时,就让麦小叶学着包馄饨,从来不让麦小麦学:平时有什么好吃的,麦小叶已经习惯了让姐姐先挑,这也是父母从小让她养成的习惯:每年麦小麦都有新衣服穿,而麦小叶总是穿姐姐穿剩的,难得有件新衣裳;还有,两个人相比自然是麦小麦更调皮些,打碎东西犯点小错是常有的事,父母却从来不责备她,倒是麦小叶,她已经够乖巧的了,有时还要被妈妈批评,也都因为一些小错,比如教养问题啊,对大人说话的态度问题啦原来亲情,更重要的是情,而不是亲。苏月芊虽然不是麦小麦的亲生母亲,但她给予麦小麦的爱丝毫不亚于亲生母亲,甚至比亲生母亲付出更多的爱。麦小麦是不幸的,因为她失去亲生妈妈的爱。但麦小麦又是幸运的,因为她拥有世界上最真诚的爱。看过《轮子上的麦小麦》之后,我发现,其实生活中有许多与自己不是亲人,胜似亲人的人。不管是否一脉相承,是否流着共同的血液,相信只要有真爱,就一定会有亲情的存在,就一定会有幸福的生活。