人间自有真情作文
——一个残联人的十年心声
窗外,雪花如染着白色童画的世界,静寂中风儿“呼、呼” 的声音,吹打着路上电线杆上的电线发出“啪、啪” 声,风儿的呢语打破了早春的寂静,恰如小小雪花一样,轻轻走向暖暖的楼宇。
或许回忆是一种痛苦,一种煎熬,十年了!对于一个身有残疾的人来说十年是那么漫长………
十年前,两间破旧不堪的泥土房,低矮潮湿,一扇用破木板一块块东拼西凑而成的木制院门,更显着这残疾人家庭的悲悯与凄凉。一块苍凉的土地上,一座瑟瑟如风中枯草的小土房和母子都是残疾人的家庭,抒写出人间凄婉的乐章。
当老母亲领着儿子东奔西跑找民政局、街道、市政、房管及相关部门,母子二人想解决自身生活上的困难,可是风里来,雨里去,终归还是石沉大海,回答这对残疾人母子的话儿只有“没有政策 ,一时也很难解决困难!”
当母子二人陷入“最艰苦的岁月” 时,有邻居说去找找残联看看,母子二人于是又找到残联,可是没有想到残联主管领导不但热情接待,还帮助二人办理了当时第一代残疾证,而且残联派出人来送母子回家,并自掏腰包送去一些生活日用品及米、面、粮油;又与医院取得联系给母子二人做身体的康复训练;而且在住房问题上残联领导出面与城建局、房管处、街道联系解决母子二人生活与住房困难,可是当时那个时候,并没有低保户、廉租住房、医疗保险!
可是,残联工作人员并没有放弃母子二人,一帮就是十年,残联人读懂了残疾人目光里的泪痕。生活中落一树无奈的寒霜,覆盖住苦难与泪水,只有残联人才能读懂残疾人的心酸与磨难…………
而今,十年过去了,在残联几届领导的关心与帮助下,又与民政、街道、房管部门的协助下,母子二人不但办了“低保” ,“城市医保” ,还为母子二人办理了“廉租房,”使这对残疾的母子二人在濒临绝境中走向了生活稳定,虽说残联换了几届领导,但对残疾人帮扶济困,关爱残疾人,真真切切为残疾人服务的纯真感情没变!
春雪的寒冷,给人们以更深的品味,随着一路清脆的笑声,轻轻的敲门声,打断了我回忆从前的苦难,是残联工作人员上门走访来了。
室内温暖如春,声声笑语打破了冬去春来的寒凉,是残联人内心如火般的关爱,十年温暖着母子二人幸福的人生,十年如一日,真情!真爱!人间自有真情在…………