游青海湖作文
暑假,我和妈妈跟随“山海行”一起去了青海湖。
去青海湖的路上,导游告诉我们说:“青海湖,藏语名为‘措温布’,意为‘青色的海’,青海省由它得名。它是我国境内最大的内陆湖和最大的咸水湖,面积达4000多平方公里,环湖周长360公里,比著名的太湖大一倍还要多。”
怀着激动的心情驶进,青海湖渐渐揭开了神秘的面纱。远方出现一条蓝色的玉带,斜倚着雾气笼罩的山峰,峰顶飘着几朵白云,白云上方是蔚蓝的天空。近处是碧绿的草原和悠闲吃草的牛群,偶尔几个白色的蒙古包匆匆掠过视线,这真是一幅美丽的图画!再向前行驶,一大片黄得灿烂的油菜花呈现在眼前。再看青海湖,在阳光的照耀下,比天空更加蔚蓝。导游说湖水的颜色会随着天气的变化而变化。晴天时呈蓝色,阴天时为绿色,下雨时为灰色。
傍晚,我们到达黑马河景区,终于可以近距离欣赏青海湖了。远处的山峦在暮色的笼罩下仿佛蒙上一层薄纱。看右边看,大团的乌云裹着太阳向下坠落,余晖透过云层射向湖面,洒下金色的波纹。这就是壮丽的青海湖的落日,美得让人心醉。向左侧望去,湖水漾起一波波的浪花拍打着岸边的礁石,发出巨大的声响。青海湖水真的是青色的,一望无际,让人心胸开阔,恨不得高歌一曲。
离开青海湖的时候,我恋恋不舍。真希望再多看它几眼,把它的美丽牢牢记在脑海里,就像相册里的一张照片,永远珍藏。