游青海湖作文
第一次听说有个青海湖,是在我们的“家庭学习小组”共读《写给儿童的中国地理》这套书的时候,我知道了中国有一个最大的咸水湖位于高高的青藏高原上。
传说,青海湖是一眼神泉。二郎神讨伐孙悟空时,曾用这一泉眼煮过水。他把锅架在三块石头上,又放了些盐。由于口渴难耐,忘记了关上泉眼水溢了出来,二郎神随手抓来一座山堵水,这山就是“海心山”,那三块石头就成了三个小岛,放的盐就使得青海湖变成了咸水湖。听着故事,我想:青海湖一定像天宫瑶池一样!
想不到,这个暑假我真的踏上了青藏高原,亲眼看到了这眼神泉!
远远地,就看到天边一抹深蓝带着神奇的色彩吸引着人们;走近些,颜色由神秘的深蓝变成广阔的蔚蓝,使人心旷神怡;再往深处,浅浅的淡蓝色映入眼帘;到了湖边,水就变成了清亮的透明色。从深到浅,宛如一幅风景画。
更惊艳的是岸边一垄一垄的油菜花。微风吹过,丛中荡起波纹,淡淡的香甜笼罩着人们。一只只,一群群的蜜蜂飞来飞去,给寂寞的青海湖添加了生机。
金黄色的油菜花映着蔚蓝的湖水,灿烂的阳光照耀皑皑的雪峰,青海湖可真是人间瑶池啊!