关于什么的作文
一棵老树,斑驳着岁月的沧桑。经过数十年的风吹雨打,它如今已是老态龙钟。它就那样静静地立在爷爷屋后。极普通的一棵树,却给了我意想不到的收获。刚下过雨,清新的空气令人心旷神怡,可我的天空,却仍是灰蒙蒙的。
我总觉得自己和这个社会格格不入。我迈着沉重的脚步,漫无目的地走着,不知不觉,竟来到了屋后。屋后有一棵老树。仍记得小时候的自己,无忧无虑,总是藏在树后面,等着爷爷急急地找来。我打量着这树,眼前的老树已不似当年模样。黑黝黝的树干摸上去十分扎手,那一条条的裂缝分明是岁月留下的痕迹!像一把大伞,它撑开自己的枝叶,如屏障般护住了半个房顶。经过雨水的冲刷,树上的叶子更加油亮,晶莹的水珠落到房瓦上,奏出风铃般悦耳的曲调。
我绕到树的背后,惊讶地发现,树干上居然有一个碗口大小的洞。这个洞不像是新有的,因为洞口颜色和树干一致,倒像是一直随树长着的。受了这么大的一次创伤,它居然还能活下来,而且成长得如此枝繁叶茂!我叫来爷爷。爷爷看着这棵老树,放佛注视着自己的挚友,缓缓地吐出两个字:“习惯,或者说适应。”我目瞪口呆,死死地盯着那个洞。对!这棵树把那个洞当成自己身上的一部分,慢慢地去适应,久而久之,它便忘记了自己身上有创口,也正因如此,它顽强地生长了那么多年。
那一刻,我的心豁然开朗。对呀!蚌壳,因为适应了沙粒的存在,把沙粒当成自身的一部分,才能孕育出光彩夺目的珍珠;雄鹰,因为适应了风雪的历练,才得以展翅翱翔,成为天空的霸主;而我,为什么不能适应身边的环境呢?那一刻,时间仿佛凝固了,我久久地沉浸在这顿悟的喜悦中……“生活以痛吻我,我要回报以歌。”“既然你改变不了他人,不妨试着改变自己!”这一次,面对老树,我明白了:只有学会适应,人生才会更加精彩;只有学会适应,成功才会离你更近一步!