当我们呱呱落地的那一刻开始我们就拥有了这世界上至真至诚的亲情。家的温暖父母的陪伴也一直在我们身边,现如今我们长大了渐渐的独立了,是否有些遗忘了父母呢?我们有各种的借口,工作学习生活,但历史中的李密却因照顾多年卧病在床的祖母刘氏毅然谢绝晋武帝的征召,孝是本能。
我记得我的妈妈也是这两年才对我要求孝顺,她常常说孝顺孝顺,孝就是顺。在我们这个正是青春期的阶段,逆反心理在大多数孩子中都存在,而父母也顶着“孩子是天”的思想过日子,似乎社会现象被颠倒了过来。但是换一个角度想想我们即将成年已经不是可以随便任性撒娇,应该多给一点时间来思考父母对我们说过的话,这样会让你给你更加出色,孝是顺从。
在外求学的我们周末回到家一定是想吃到父母做的饭菜,可是恰好他们出差,失望总是会有的。但是在失望之余,我们应该发个短信告诉父母路上小心一路平安。无声的行动就像冬日里的阳光虽遥不可及却照耀在心里。也许回到家后父母脸色阴沉似乎把工作的负面情绪带回家里,而你应该面带笑容前去安慰。温暖的话语就像冬天里的热牛奶,喝下去沁人心脾。孝是包容。
再平平常常的孝心也是善的。所以哪怕你今天只是帮妈妈摆好要吃饭的碗筷,替爸爸备好回家时要换的拖鞋,你的小细节却能在父母心中掀起大波澜。感恩能使一个心灵成为一泓清泉,荡漾着甜美而芬芳的幸福;感恩能使一颗心灵宽广成原野,拥获春华秋实的幸福;感恩能心灵变得坚毅而执着,赋予我们人生不懈进取的自信和勇气。孝是感恩。
现在的只争朝夕奋勇拼搏不就是为了明天更好的生活吗?不只是为了自己,虽然父母只希望你能平安健康的过一生,但是养育之恩大于天,你一定会竭尽全力去报答他们。孝是报答。
孝的定义确实很大,我认为乐于顺从,懂得包容,学会感恩,用心报答,这些一定是孝的定义中不可或缺的一部分,趁我们的父母还年轻,多多与他们共度美好时光吧!