还记得妈妈抱回鱼缸的那一天,透过清亮的鱼缸,我看见一团黑影快速地游来游去。原来是一条小金鱼,一条浑身黑色发亮的小金鱼,只有两只眼睛是棕色的,嘴巴一张一合,好像在对我说:“小主人你好,我是你的朋友—— ‘小黑’,我们一起玩吧!”从那天起,我就一直叫它“小黑”。
为了帮“小黑”把“家”布置的舒适一点,我和妈妈找来彩色的碎石子,买来一束塑料的水草。先用碎石子铺在鱼缸底部,好像松软的沙滩;再用水草进行装饰,“小黑”的“家”变漂亮了。它游得更欢了,时而围着水草转来转去,时而游向水面,嘴巴一张一合,好像对我说:“谢谢你,小主人,我的房间很棒,我们是一家人了!”
放学回到家,我肯定会第一个先去看“小黑”,跟它说说话,喂它吃东西,把它照顾得无微不至。每当我去给它喂食时,它总是会乖乖地摇摆着小尾巴轻快得游过来,眼巴巴地望着我,就好像在对我说:“小主人,快给我吃的吧,我的肚子已经饿极了!”
“小黑”的口粮叫鱼食,一种红色的小颗粒,根据“小黑”的体型,我每天都要投放5粒鱼食给“小黑”。但是我发现一个很奇怪的现象,每次“小黑”吃东西时,总是把鱼食一口吞进去,又马上吐出来,反反复复好多次,最后才吃掉。这是怎么回事?难道是鱼食不好吃?还是“小黑”生病了?对于我的疑问,吃饱的“小黑”没有回答,满足地晃动着尾巴游开了。后来爸爸告诉我,一是因为这种鱼食在水中泡涨后小金鱼会吞咽不下,二是因为金鱼的牙齿长在口腔后部,有磨碎食物的能力,但是没有咀嚼的能力,只能靠那样“吞吞吐吐”的方法把食物磨碎后再吞咽。原来是这样,我又学到了新知识!
小黑的到来,给我带来了欢乐,我爱我家的“小黑”。小朋友们,你们有自己的动物朋友吗?让我们一起热爱动物,保护好它们,这样我们的生活才会多姿多彩,我们的世界才会充满生机!