老鼠的自述作文
“不公平啊!凭什么我的一生都这么冤屈!咳咳……我即将走到鼠生的尽头,我要向人类控诉!”
在我年幼的时候,妈妈就告诉我,鼠是人类痛恨的。我们不能到处乱吃东西,不然就会有灭顶之灾,我们只能生活在阴暗的角落里,才是万全之策。我很郁闷,我生成一只老鼠,有什么错吗?咳咳……
稍大一些,母亲不再抚养我。我必须自食其力,出去找吃的。白天,我一出去,眼尖的人类一看见我,就像看见瘟疫一样可怕地大叫:“有老鼠!有老鼠!快点抓住它!”我吓得抱头鼠窜,逃回洞中几天不敢出来。肚子饿得难受只好夜里偷袭,我胆颤心惊,小心翼翼,唯恐吃下人类设下的毒饵。我的牙在快速生长。我不得不找一些木质家具来磨牙,这是一件多么痛苦的事啊!往往要等到夜深人静、人类熟睡时,我们才能干。稍微听到一些声响就必须停下。有一次不小心误吃了有毒的老鼠药,幸好吃得不多,又吐又泻了三天,才保住一条鼠命。咳咳……
到了晚年,我原本以为能好好享受清福了,可现在的人类越来越聪明,人们拿我们去做活体实验,我也是好不容易才从他们的手中逃出来的。咳咳……
咳咳……我的生命已不多了,要向全世界人类呼吁:不要再欺负老鼠了,我们也不是一无是处,我的外形深受小朋友喜欢,很多动画片都刻画了我们的勇敢聪明。人类啊,鼠也有生存的价值,也有生存的权利,希望人类能大发慈悲,让我的后代能与你们和平地生活在同一片蓝天下。