老鼠的自述作文
嘿嘿!大家好哇!我是一只小老鼠,我知道,你们人类都十分讨厌我的同伴,因为我的同伴们“无恶不作”,到处偷人类的食物。可是我和他们并不一样,我是一只好老鼠,我不像他们似的,靠“偷东西”来生活,我是靠自己的劳动换了的收获!我觉得做好老鼠的基本原则是:不偷不抢靠自己!这是我针对自己定的规则!
早晨,我慢慢从被窝里钻出来,准备去外面活动活动。在街上,食物的香味扑鼻而来,我控制住自己,而且嘴里一直说着自己的“规则”……最后,终于控制住了自己!
突然,我被街上的一些人发现了!这是一件多么恐怖的事情,因为“老鼠过街人人喊打”!我生怕被他们抓住,于是赶快向前面跑啊跑……终于,我摆脱了他们,抬头一看,是一家面包店!哇!里面的面包真是什么都有……这对于早已饥肠辘辘的我来说,好像是一块宝贝,我怎么也不肯“放手”!这时的我已经“口水直流三千尺”!
这时,从面包店里走出一个小男孩,他的手里拿着刚刚烤好的面包。
这真是极大的诱惑呀!我的两眼瞪得圆圆的!一直盯着小男孩手中的面包!突然,小男孩手里的面包掉在了地上,我看看那个小男孩,哎!他好像没有发觉呀!我连忙跑到面包旁边。千万不要误会我,我是一只好老鼠,怎么会做那样的事情呢?我是准备把那个面包捡起来,还给小男孩!
我捡起面包,就向小男孩的车子旁奔去,我轻轻放到他的车子旁边,便躲在一旁观看。那位小男孩走到了这里,看见了地上的面包。“咦!这不是我丢的面包吗?怎么会跑到这里来呢?难道,是它自己长腿了?”说着,小男孩又疑惑的摇摇头。他永远也不可能知道,帮助他找到面包的是一只老鼠……
我虽然已经饿得饥肠辘辘,两眼直冒金星。可是,我帮助了一个人!再饿,我也有着帮助别人后的喜悦!
同伴们,我们可不可以不靠“偷”来生活?我们要靠自己的双手去劳动!