我忘不了她作文
时光飞逝,流年带走了许多回忆,却始终带不走那双看进我心里的大眼睛……
遇见她,是在一个遥远的小山村。在这里,层层叠叠的青山环抱着层层叠叠的贫困,层层叠叠的枫叶掩不去层层叠叠的艰辛。一代代的山民在并不肥沃的土地上劳作着一家人的口粮。
她在我们身后尾随了很久,一回头,便怯怯地跑开。当我倚在一棵红枫下休息时,才看清了她。
山区的阳光晒黑了她的皮肤,山风磨糙了她的脸颊。她是那样瘦小,不合身的衣服几乎是挂在身上,空荡荡的,仿佛一阵风就能把她吹走。她的眼睛在小小的脸上格外显眼,闪烁着好奇与胆怯,想了解又不敢靠近。
这是一个被繁华都市抛弃的孩子。她的成长、学习都只能在那样一个偏僻而落后的山村。
她抬起头,看向我,眼中是希冀。我笑着招招手,从包里拿出一本很薄的小人书递给她。
显然,她是惊讶的。手缓缓地伸过来,又马上缩了回去,在并不干净的衣服上用力擦了几下,才接过书,以一种近乎虔诚的神情翻开。
她看得很吃力,大部分字都不认识,只能凭着插图猜测,可尽管如此,她依然是喜悦的,眼睛中闪耀着浓浓的惊喜。
我抬头,天蓝得如一块宝石,明澈、透亮。望过去,我看到了另一个世界。那个世界,有绚烂的霓虹灯,有宏伟的大厦,有先进的科技,有高等的教育。当那个世界的孩子流利地说着英语,熟练地弹着钢琴时,她却在这里神圣地阅读着一本简单的书。她的未来在哪里?她真的能适应另一个世界吗?她的眼睛如一弯小小的月牙,流淌着宁静与纯洁。我不知道这样的天真能保留多久?是不是有一天她也将臣服于命运。
我没有答案。我不信命,此刻,我却沉默了。
也许是发现我在看她吧,她抬起头,看着我,露出一个羞涩的微笑。笑得我心酸。这无可奈何的贫困,沉淀着岁月,是我所无法改变的。
一本书看完,她把书角细心地抚平,有不舍地看了一眼,递给我。我把书推给了她。她不可置信地看着我,我点了点头。
她把书紧紧抱在怀里,仿佛那是一件稀世珍宝——也许对她来说,这本来就是一个宝贝吧。
是时候回去了。我望向遥远的山下,一条山路若隐若现。路的尽头有一条不宽的马路,坐上公共汽车两个小时是火车站,载着我向一个她也许一生都不会抵达的地方。站起身,经过她身边时,我看向她。我永远也不会忘了那一刹那她的眼睛,那纯净的感激使我瞬间无地自容了——我给她的,不过是一本书啊。
我忽然有些怨恨自己,我只是一个学生,没有足够的能力去帮助她离开贫穷。我所能做的不过是给她一本薄薄的书,仅此而已。我想,我愧对了她的眼睛。
每一次捐款,我都会想到她。她现在可好?读书了吗?我不知道。忘不了她,忘不了她的眼睛。