就这样慢慢长大作文
我出生的时候,你说我这么点大,怎么养得大?晃眼间,十二年,你就这样陪伴我慢慢长大了。
我一岁时,你教我走路。你笑着看着我笨拙的动作,眼里又爱又无奈。你粗糙厚重的大手牵着我白白嫩嫩的小手,缓缓向前走。你迈不开步,只好用碎步伴着我走。看着以前你的照片,我不禁笑起来,你弯着腰,屈着腿,就这样陪我慢慢走到长大。
待我稍长些,你开始教我读诗写字。晚上,你我坐在书桌前,你握着我的手,指着书,一字一句地读着《唐诗三百首》。幼稚不标准的童音和你低沉稳重的男低音揉和在一起,竟有特别温暖的韵味。小小书桌前,你已带我领略过“小娃撑小艇,偷采白莲回”的童真,感受过“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲壮,或是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄伟。有时,你也教我写字,你写一个,我照着你的字写一个。可我却总写得歪歪扭扭,像一个个小丑正做着个“高难度”动作。你哭笑不得,开始握着我的手写,刚劲有力,重重刻下那段幸福的印迹。那些生字本,现在还在我的书柜里,平静地叙述着那段你用文字陪我慢慢长大的时光。
记得有一次,我上小学时,一个男生故意堵住不让我们几个女孩上电梯,我们多次与他争执,但还是等了几趟才上了电梯。我找你哭诉着自己的委屈。你蹲在我跟前,眉头微皱,眼睛心痛地望着我,不时用你那粗糙的手擦拭我如雨洒下的眼泪。你虽不忍心,但却平静地对我说:“生活肯定会有不公平,有时你就得学会忍耐,要保证自己的安全才是最重要的。”那晚,你和我谈了很久,很久。这个道理,被我记在心底。一直来,你都在用你以前的经历,用道理陪着我慢慢长大。
回头看,十二年来,总有你的呵护和关爱陪伴着我,让我心安。“爸爸,我就这样慢慢长大,好吗?”