心里美滋滋的作文
残阳如血。秋风,裹挟着寒意,打着旋儿,向我袭来,彻心的冷,我不禁打了一个寒噤,紧了紧衣领,把手缩回袖子里。街道冷冷清清的,即使偶尔有一路人,也是匆匆疾走而过。
“小伙子,你……”突如其来欲言又止的声音着实吓了我一跳。一抬头,是一位老爷爷。岁月在他黝黑的面庞刻下道道沧桑,而家庭的重负压得他那本就瘦弱的身躯略显佝偻,他身后拖着长长的袋子,里面装着不少矿泉水瓶。徇着那枯柴般的手指,我明白了他的意图——书包侧兜里的空瓶子,便急忙递给他。接过瓶子,他略带兴奋,又略带得意地转身走了,袋子似乎也变得高兴,“嗒啦嗒啦”,跟在老人身后带着节奏蹦跳而去。我不禁会心一笑。
一转身,正迎上一双混浊的双目,透着不甘、愤怒,甚至绝望——那是一双老媪的眼。正准备回家的我不由得停下脚步,打量起她来。灰白的头发不修边幅地蓬松着,那干巴巴的躯体在单薄满是补丁的衣服里瑟瑟发抖,贫穷在她的皱纹里,指甲缝间每个角落藏污纳垢。似乎命运弄人似地,同样捡废品,同样竭尽全力,而她的袋子空空如也,泄了气似地软绵绵地趴在那,任由她牵着。我回过神儿来,急忙跑到对面的报亭买了瓶水,拧开瓶盖,倒过瓶来,使劲一捏,任水肆意流淌。转身,老人那瘦小的背影在夕阳大幕下显得颓唐,拖拉的步伐一如她此刻的心情。我急忙追过去:“奶奶,给您。”说着,递过了瓶子,老人迟疑了一下,满是污垢的手急忙掸了掸衣角,似乎要拍掉什么似的,郑重地接过,宝贝似地捧着,然后小心翼翼地打开破旧的衣兜,把瓶子装了进去。她伸出一只手,像是想摸摸我的头,又放弃了,只是在苍老古板的脸上绽放了一个僵硬的笑容,一个略显卑微的感激。然后拍了拍手,心满意足地走了。残阳如血,她似乎不再失望……
秋风依旧,而寒意却毫无影踪,那一瓶水汩汩流下,抚慰了老人干涸的心田,更润泽了我的心田,甜蜜蜜的,美滋滋的……