一个美丽的梦作文
窗外,乌云大片大片的聚集在一起,将阳光阻绝。冷风吹过,街上的行人纷纷往家赶,生怕下一秒受到大雨的洗礼。我坐在书桌前,台灯发出柔和的光,映着那本摊开的诗集。
这样的雨天,与东坡、热茶在一起,到有几分情趣。
“柱丈芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”苏东坡,一个独特的男子。
有人曾这样评价苏东坡:“除去应试前的时光,他的余生要么是被贬官,要么是在被贬的路上。”可就是在这种环境中,苏东坡不仅不消沉,反而创作出了许多好诗词。望着眼前的定风波,我的思绪回到了北宋
北宋,繁荣而强大,重文轻武政策使无数学子来到都城应试,苏轼便是其中之一。
年轻的他,在中了榜眼之后,决心为国争光,奉献自己的才华。命运很快给了他一棒,因为政治观点不同,他被贬官。
我与他,就在这时相遇。他正坐在林中的一块大石头上,全神贯注的盯着那烧着的锅。我坐在一旁,想将满心的疑惑说于他听,他却将食指竖于唇前,示意安静。他将锅盖揭开,一股香气在空中弥漫开来。他将锅中的东西盛给我一份。我咬一口里面的东西,是炖好的猪肉!味道鲜美。他在一旁吃得不亦乐乎,抹抹嘴,得意洋洋的说:“怎么样,我自制的东坡肉,味道不错吧!”他感慨,“黄州是个好地方,这肉,价贱如泥土,要不然,我也吃不上。”我笑了,能讲贬官说的如此有滋有味的,也不过是苏东坡了。
我问他:“你当官当到现在,经历可是一波三折,你自己的才华得不到赏识和重用,不怨吗?”他吃肉的动作微微一顿,又若无其事的说道:“怨?我找谁怨去?我还庆幸自己没当上大官呢,那里不适合我。”是啊,苏东坡太正直,在朝廷少不了被为难。“而且,我觉得现在的生活也挺好啊,有美食吃,有诗词为伴,何不好好享受呢?”他微笑着看着我,那双眼眸中,是我看不懂的淡然与洒脱。我想,我的疑惑全部解开了。
“轰”,窗外传来了雷声,接着,便是一场大雨。我从沉思中醒来,望着窗外,回想着苏东坡对我说的话。
那终究是个美丽的梦,但从这个梦中,我明白了很多。