宇宙浩瀚,生命短暂,每当夜深人静的时候,自己常扪心自问:“生命到底在追求什么呢?”答案就是追求属于自己的精彩。
白露刚过,中秋已近在眼前。浓郁的秋意,喜庆的气息瞬间填满了整个空气。望着外面的景色,思绪飘回了从前。
她是爸爸的妈妈,我的奶奶。初见她那会儿我还小,是在爸爸为她办的寿宴上。亲戚们从四面八方赶来,热闹极了。这时妈妈拉了拉我,我顺着妈妈的视线望去,看到了那位“主角”。她身穿红棉袄静静地坐在上位,对周围这些热闹的景象很是茫然,仿佛是一个被人供奉着的佛像。我看了之后,心里很难过“妈妈,我们去陪陪她吧。”我随妈妈走到她面前,简单地做了介绍,她很是兴奋,整个宴会我们都陪着她聊天,她一直紧紧的握着我的手,很疼很疼,但又感觉好温暖好温暖。
四年级时,我曾回去看过她,那时她陪着我在池塘里捉虾嬉戏。在我的记忆中,奶奶是孤独的,是瘦弱的,是善良的。每次回家她都告诉我“一定要听话,一家人要和睦。”,后来因为繁重的学业,回家的次数越来越少,渐渐地忘记了她。时隔多年,我已是初二学生,这次中秋,妈妈建议回去看看她,藏在记忆深处的回忆,重新涌现。我一口答应,心中满是欢喜,却也内疚。
缓缓驶入了老家,周围十分安静,散发着清冷的气息。我随爸妈走进一个院子里,里面静静的,一位白发苍苍的老人缩在椅子上,“妈,我们来看你了。”她睁大浑浊的眼睛,攥着爸爸的手又打又哭,我的心如翻江倒海般,眼睛顿时红了。“奶奶……”我控制着自己不让眼泪掉下,等待着奶奶像以前那样抓着我的手,然而她只是专注地望着爸爸,拉着爸妈往床铺那里靠了靠,放轻了说话的声音,仿佛我是一个陌生人。
奶奶她不记得我了,她忘记我了!心中顿时涌起了一种被遗弃的失落,是老天在惩罚我吗?惩罚我没有孝心。突然,我的手臂被紧紧攥住,是那个熟悉的力道,熟悉的温暖。我回握住她的手,千言万语堵在喉咙口,泪水夺眶而出,一瞬间我明白了那种失落与无助。
夕阳西下,车子仿佛镀上了一层金“爸爸,要不我们留下吧”倒车前,我突然止住,父母静静地望着我同意了。
每个人各有各的精彩,而我的精彩就是对奶奶的那一份孝心。