在浩瀚的宇宙中,大到与我们距离遥远的太阳,小到肉眼几乎看不见的蚂蚁,都有属于它们自己的精彩。太阳,虽离我们很远,却时刻都在奉献自己,为人们提供了光和热,这是属于它的精彩;蚂蚁,渺小到几乎敌不过任何一个生物,但它却是自然界的大力士,它能搬动比自身重量重十倍的东西,这是它的精彩。
我们的人生,原本平凡,却因这些精彩的瞬间而变得独特,变得快乐。它们就像方糖一样,给人生这杯苦咖啡增添了些许滋味,轻呡入口,顺喉流入,苦在口中,甜在心间。而我的精彩,源于我的坚持不懈。
还记得刚开学那会儿上的第一节体育课,伴随着上课铃响,班里走进一位穿着白T恤,扎着高马尾的女教师——我们的新任体育老师。她一进班级便给我们做了一个简单的自我介绍随后又给我们阐述了有关“极点”的定义。所谓极点其实是在跑步跑到体力透支的时候。往往这时候,绝大部分的人会选择停下,会选择放弃,会选择中途而废。
其实,当到达“极点”之时,我们不该就这么放弃,咬咬牙关,靠着毅力便可以坚持下来,之后再继续跑便没有这么累了。
一次跑步,我们班跟在其他班的后面跑,漫漫“长征”开始了。慢慢地,队伍开始变得参差不齐,有些同学也打着系鞋带的名号,趁机休息,有的甚至直接放弃,悠闲地在操场上散起了步,排头和队尾相差了整整半圈,渐渐地,我的体力有些透支,脚下的步伐逐渐放慢,仿佛吹响了休止符,告诉身体快停下,呼吸越来越急促。夏天的清风穿行而过,吹落树梢的枝叶,吹动了旗帜,吹跑了夏天的炎热,似形成了一堵无形的墙,一个无形的阻碍,阻挡了去路,而这并没有阻挡住我的步伐。
深呼一口气,疲惫地的双腿拖着沉重的身体,继续跑着,只因不想做老师口中的“绝大多数”,靠着毅力,竟也跑完了全程。一股酸痛顺着脚踝蔓延开来,看向身后那些走走停停的同学,心中油然而生一种自豪感和成就感,回想从前的我总是碰到点因难就选择放弃,碰到点挫折就投降,未曾想过坚持一下,也会有精彩,也会有代表成功的蝴蝶栖在肩头。
那次,我依靠坚持不懈跑出了我的精彩,不仅仅是因为靠毅力跑完全程,更是因为我改掉了曾经半途而废的坏习惯。有时,坚持一下,咬紧牙关坚持一下,也许会收获一份精彩,获得一份属于你的精彩。
人生似一叶扁舟,承载一份精彩,足矣。