我的家乡过去是穷山沟,现在却是漂亮的新农村。
听爸爸讲,改革开放以前,老家的交通非常闭塞,连公共汽车也没有。人们外出主要是步行,自行车也少得可怜。孩子上学要十几里路,大人出行很不方便。冬天睡在干干的稻草上,夏天没有蚊帐,晚上蚊叮虫咬,害得人整宿睡不着觉。下雨时,门前泥泞的路到处是水潭子,如果不小心踩到水潭子,整个脚就陷下去,好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭里……大家苦苦地劳动,生活条件却不见起色,乡亲们酸中带苦地叫道:“贫穷!”
改革开放之后,人们的生活水平大大提高,乡村的面貌焕然一新。如今宽阔的马路整洁而平坦,道路两旁,精致的草坪像绣着花的大绒毯。一栋栋楼房拔地而起,一棵棵大树葱郁挺拔。农民不再赶老黄牛耕地,而是用上了各式各样的机器。人们买了汽车,办起了工厂,通过互联网了解了许多知识,收入大幅度提高,手机成为人们日常生活中不可或缺的通讯工具……走进新时代的农村呀,在乡亲们的眼中,生活就像一杯果汁,不但有鲜艳的色泽,还有甜甜的味道!
哦!可爱的家乡,你的昨天已成为历史,你的今天是一个崭新的起点,你的明天必将像一条藤飞的巨龙!