家乡的变化作文
岁月无痕,不经意间,我的家乡却在这短短的时间内发生了翻天覆地的变化。
——题记
业州——一个古老而又美丽的小城,我的家乡就坐落在业州镇新马路。这是生我养我的地方,随着社会的发展,他将变得更加美丽。
记得几年以前,马路旁边的树木稀少,现在绿树成荫,花团锦簇,有熏衣草,香樟树,桂花树,还有许多不知名的小花、小草,等等,把大街上布置得整齐美观,一派生机。
小城的马路又宽又大,川流不息的车辆在道路上行驶,显得十分繁华。一盏盏明亮的路灯像一个个高大威武的士兵一样,站在枝繁叶茂的大树旁。
到了晚上,一轮明月像玉盘一样嵌在深蓝色的天幕中,这时,小城成了欢乐的海洋,男女老少都奔向船儿岛广场。孩子们在这里嬉戏,大人们在这里跳广场舞,老人们在这里散步,就连小鸟也叽叽喳喳地叫着,好像在说:“瞧,这里的人们多开心呀。”听爸爸妈妈说:“船儿岛以前是一片荒岛,小城的人们没有休闲场所,小孩也没有玩耍的去处。”我不禁感叹小城的变化之大。
以前,小城郊外的村庄,几乎全都是土房子,木房子。现在不仅每家每户都是小楼房,有两层的,三层的,甚至四五层的,像别墅一样。以前农民都是用牛耕地,而现在,几乎全部都是用拖拉机耕地。就连插秧,播种,收割都是用的是机器,农民伯伯再也不用那么辛苦了。
我奶奶家在乡下,变化也不小,以前又小又笨重的电视机没了,换成了42英寸的大屏幕液晶电视。以前破旧不堪的沙发没了,换成了崭新、舒适的大沙发。以前陈旧的小床换成了又长又宽的大床,以前丑陋的小木门没了,换成了华丽的桦木制成的大门。这漂亮的房子一点也不比县城的差。
我喜欢看书,可是以前,书必须得买下来才能看,而现在到处是书店、还有图书馆,你可以在书店里找你喜欢的书看个够,真是惬意。
说起购物,那就更方便了,家家乐、中百仓储等大型超市相继建成,不用货比三家,就可以一次性购满你所需的各种商品,而且价廉物美,这在以前却是想都不能想的。
变化最大的,要数交通了,以前出门只能坐汽车,如今宜万铁路贯通,坐上火车可以直通全国各地,听大人们说,规划中的银白高速公路途经建始,即将动工,到时,人们的出行将更加方便。
现在,小城正在建中心广场,建好后,美丽的县城将更加繁荣。
看着家乡的变化,我无比激动,无比自豪,我要快快长大,把你建设得更加美好。