窗外的作文
刚看完一本课外书,喝一口热茶,一股淡淡的暖流入肚,揉了揉略带酸痛的眼睛,眺望窗外。那平淡的景色也给了我一丝惊喜。
在夕阳余晖的映照下,那半边天也成了粉粉的、红红的了。远处的山峦层层叠叠的,灰茫茫一片。近一些的山清晰了些,可以大概地看清树影了。那些树高高低低,紧密地凑成一片片深绿。我想,在山上砍柴的老爷爷应该已经乐呵呵地背着满满一篓柴下山了吧。
再近些,是建筑工地。夕阳的余晖为这些房子镀上了一层金辉,显得格外漂亮。有些房子已脱下了绿色的外衣,旁边的吊车也努力地工作着。只见,楼顶上依稀移动着几个人影,随之而来的是一阵“叮叮铛错”声,像是钢管触碰地的声音,也像敲钉子的声音。这便是那些建筑工人们,他们不辞辛劳地忙碌着,为我们建造了一个个温馨的家。
楼房前面是高架。那高架犹如一条伏在窗前的长龙,仿佛没有尽头。高架上车来车往,尽管不是接连得很紧,但也从不间断。那些车里,坐着急着回家的人们,说不定爸爸也在某条路上朝家里飞奔而来呢!
高架前方是一条古纤道,古纤道旁有一条河。那条河清波漾漾,唯独就是没有绰绰的人影,只有那一棵棵枯黄了叶子的树凝视着水中的自己,任冬天的寒风吹落一片又一片黄叶。偶有几道白影惊过,那是白鹭!它们时而掠过水面低飞,时而扇动翅膀展翅高飞,还时而蹿到树上小憩片刻。遗憾的是无人欣赏它们的表演,只有几棵老树与河面上漂着的鸭子。此时,树丛里此起彼伏地传来几声鸟叫,那也许是鸟宝宝呼唤妈妈的声音吧。
依河而建的住宅楼里,透过玻璃,隐约还能看见那忙碌着做晚饭的身影,欢快地扑进刚回来的大人怀里的身影,还有趴在窗前期盼家人归来的身影……
傍晚的窗外虽没有清晨的幽静,没有白天的热闹,也没有夜晚静谧,却有一种温馨、恬淡的归属感。