窗外的作文
侯雨欣
冗长的黑夜里,你是我唯一的光。
——《白夜行》
冬夜。
阴冷的风呼啸着,像是老狗的喘息,又似病猫的呜咽,一声,一声,敲打在我的心头。我的心像是被老狗被病猫啃掉了一块,血淋淋的滴着。半悬在天际的残月,洒下萤白的月光,阴森而恐怖。
我枯坐在墙角,脸上爬满了泪痕,手中的试卷已卷残不堪,卷面上触目惊心的红叉令我心如刀割,一次次失败已将我践踏得体无完肤,母亲夸赞别人家孩子的惊羡夸张的神情让我抬不起头,父亲焦急而无奈的叹息与严厉的斥责在耳边回荡……
我鼻尖酸红,泪花闪烁,硬生生的痛往心间蔓延。为什么我努力跟随强者的步伐,却只能望其项背?
我问明月,明月为何不理我?!
此时,残夜未尽。寒风依旧凛冽,月光依旧冰冷。
窗外,一抹红色夺去了我的视线!
那是一支含苞的梅,我不由得更加烦闷:原来这梅也同我一样,竟也是这副破败模样……
窗外的雨还在淅淅沥沥下着,愈来愈大,洗涤着万物。
一夜无眠。剪不断,理还乱,闷无端。心中还是万般愁苦,我到底是同情那枝与我一样遭罪的梅吗?
那枝梅,似万丈霞光,扑入入我的视线。窗外,梅乘着月光,如袭着绝美的华裳,如月下仙人般,向我款款走来!这枝梅,经历了漫长的蛰伏,在过去一年抑或几年中,默默积蓄力量,为的是于这时要绽放最美的芳华。它不畏烈风,不惧严寒,直面一切挫折与挑战,为这萧瑟冷寂的冬,带来了无尽希望。
物犹如此,人何以堪?
人的一生,似洪水奔流,不遇岛屿与暗礁,难以激起美丽的浪花。没有谁的生活会一直完美,即使是生活在泥潭里的人,也向往着美丽的云霞,正如黑暗中的向日葵始终能辨别阳光的方向。无论什么时候都要看向前方,满怀希望就会所向披靡。
于是,我开始挑灯夜读,深夜风雨满城,唯见一灯如豆。窗外花枝轻摇,似在为我加油。即使前方隔有山海,我也不放弃:我心向精卫,山海皆可平。
幽幽梅香,是我怒放的青春!
窗外雨滴,一滴滴的累积,犹如幽幽梅香,沁入我心,暗吐芬芳……