迎接新年,家家户户都有一个习俗,那就是在过年之前要把家里全部清理一下。这可是有寓意的:掸去旧尘,新年吉祥。
今天,我和爸爸摩拳擦掌,掳起胳膊挽起袖子,准备打一场漂亮的“歼灭战,”让垃圾、灰尘远离我家。
我们家看上去很干净,其实你搬开一些家什,就会看到有很多浮沉。这不,我负责擦茶几和阳台的玻璃门。我小心翼翼地把东西从茶几上拿下来,真是“不清理不知道,一清理吓一跳”呀!茶几上全部是灰尘,特别是有东西遮住的地方,我们家的茶几是玻璃做的,用干抹布和湿抹布可能擦不干净,于是,我用鸡毛掸子先掸了一下,再用浸过洗洁精的抹布擦了一遍,最后用清水抹布擦干净。好像还有水渍,我就又用旧报纸来回擦,这时,茶几立刻像清澈的湖水一样透明、干净。
接下来擦的就是玻璃大门了,我擦了差不多二十分钟,觉得差不多了,就把身子往后仰了仰,眯着眼睛检查一遍,再凑到门哪儿,呵几口气,又擦了起来,我可是不会放过任何一个细节的。
爸爸的任务更加危险,更加辛苦,为了擦玻璃飘窗的外边,一只脚竟然踩在了飘窗的外面,也就是晾衣服的栏杆上,大半个身子悬在空中才擦完。我一再叮嘱爸爸要小心,着实为爸爸捏了一把汗。
整整一个下午,我们终于把“歼灭战”打完了,家里窗明几净,新的一年就要来了。