大扫除作文
周末到了,多日的雾霾被周五晚上的一场大风吹跑了,我们沐浴在温暖的阳光里,妈妈倡议说:“难得今天是个好天气,大家都在家,就让我们来大扫除吧!”我们都爽快地答应了。
妈妈是此次“战役”的总指挥,按照她“老人家”的部署,我们采取“农村包围城市”的战略战术,爸妈分别打扫两间卧室,奶奶负责餐厅,我则承包了书房的卫生打扫。最后大家约定在客厅会师,集中所有兵力全歼客厅里的灰尘之“敌”。
“洗刷刷,洗刷刷,嗷嗷。”我拿着手帕,扶着书桌的边沿,一边擦拭着桌面一边高兴地唱起歌来。“可恶!什么东西?居然擦不掉!”出师不利,我遇上了强敌,只好向有着多年“战斗经验”的清洁老战士——奶奶求援了:“奶奶,这桌面有问题,这块黑污怎么也擦不掉。”“来,我看看!”说着,奶奶便走进了书房,用手扶正了滑落到鼻尖上的老花眼镜,低头看了看桌面上的黑污,随即抬头斜着眼故作嗔怒地说道:“你呀——还敢说?还不是你做的‘好事儿’?平时一边吃饭一边看电脑,书桌成了你的专用餐桌了,经常把油渍菜汤迸到这上面,时间久了仅用手帕是擦不掉的。”这时,我才恍然大悟,原来始作俑者是我呀!我立刻觉得脸上火辣辣地,连两只肥硕的大耳朵都变得烫手了,内疚地摸了摸刚刚剃光的脑袋。奶奶一拍我的肩膀,来了句“follow me!”,奶奶突然冒出的这句中国式英语使我一怔,等我反应过来,立刻前仰后合地哈哈大笑起来,爸爸妈妈也被奶奶逗乐了,奶奶却若无其事地走出书房,回到了厨房。“奶奶呀奶奶,您不去演小品真可惜了了!喜剧明星宋丹丹在您面前那可是‘小巫见大巫’了!她该叫您‘师傅’。”我用纸巾擦着笑出来的眼泪,调侃地说。爸爸妈妈也随声附和着说:“是呀,妈,干脆给您报个名去春晚吧!准保火!”“哈哈哈。”
在一阵阵欢声笑语中,在全家人的共同努力下,彻底歼灭了脏乱之敌,整个家变得窗明几净,发生了翻天覆地的变化。看着这个焕然一新的家,我们都露出了开心的笑容。
虽然一家人累得腰酸背痛,骨头都快散架了,但我们“痛,并快乐着!”,老少三代人和和美美,快快乐乐地生活在一起,也许这就是人们常说的“天伦之乐”吧,这真是一次快乐幸福的啊!