一个宁静的夜晚,月亮姑娘在天空漫步着,整座村庄一片寂静。
这时,一座屋子里传来窃窃私语声。“是我”“我是老大”“你算什么,我才是老大呢!”
大家闹成一片,声音十分嘈杂。眼睛瞪得大大的:“要说本领,我第一。我可以帮助主人欣赏到美丽的景色。如果离开了我,主人将陷入一片黑暗,我当老大,名副其实。”鼻子可不服气了,它气哼哼地嚷道:“我帮主人辨别气味,每天让主人呼吸清洁的空气。离开了我,主人根本无法生活。我当老大,名副其实”耳朵接过话头说:“鼻子,你被吹嘘了。主人依靠我上课专心听讲,课余听音乐。主人如果离开了我,将陷入一片无声的世界。我当老大,名副其实”嘴尖叫着:“你们一派胡言,我的功劳最大。主人靠我说话,吃食物,哈哈哈!我当老大,名副其实”月亮姑娘听到他们的争吵声,生气极了,躲进了云层里,顿时,屋子里陷入一片黑暗。
“是谁在吵,把我都给吵醒了。”原来是大脑总司令醒了。五官见大脑醒了,忙跑到它面前去,七嘴八舌地把刚才发生的事情说了一遍,并请它评判谁的功劳最大。大脑沉思了一下,对它们说:“如果谁可以吃、可以看、可以呼吸、可以按摩、可以听,谁就是五官之中的老大。”五官听了,费尽心思地按照大脑总司令的话去做。可是不管怎么样做,鼻子只能呼吸、嘴巴只能吃、耳朵只能听、眼睛只能看、手只能按摩,谁也无法做到大脑给她们提的条件。这时,大脑语重心长地对它们说:“你们是一个集体,个人有个人的作用,如果离开了这个集体,谁也无法生存。所以,你们要团结友爱呀!”
五官听了大脑的一番话,知道自己错了,觉得很惭愧。从此,它们团结友爱、互相帮助,再也没有发生过类似的事了。