一天晚上,主人的五官突然发生了冲突,相互争吵得不可开交。
嘴巴夸夸其谈:“我能谈古论今,而且还尝遍天下美食,谁都没有我的本事大。”
鼻子不服气地说:“再好吃的东西也是因为我闻出了香味,你才敢下嘴,而且你别忘了,没我你连呼吸都困难。”
听了鼻子的话,眼睛直直盯着他说:“我不仅能近观细土,还能远观天边,什么景象都要先经过我,你们有什么能力在我之上。”
眉毛向上扬了一下说:“我才是最重要的,主人的表情全掌握在我的手中,如果没有我,你们成何面目?
耳朵也来掺和了,骄傲地说:“我可以听到美妙的音乐,可以听到家人们的鼓励,可以听到伙伴的欢声笑语。如果没有我,世界就是无声的,那该多寂寞!”
经过一夜的辩论,他们谁也不服谁。最终,眼睛、眉毛和耳朵他们三个称兄道弟,觉得嘴巴和鼻子可有可无,于是拉帮结派,决定罢工。而且他们还自信地认为主人一定会求他们,请他们复工。
嘴巴和鼻子见了,叹了口气,却继续工作。
眼睛三兄弟罢工后,主人就住进了医院。医生对他说:“你的眼睛、眉毛和耳朵都已经失去了功能,我们这儿有人工眼睛,可以让您看到更渺小的东西;有人工耳朵,可以让您听到更细微的声音;还有最新的画眉笔,能画出不同颜色的眉毛。用了他们,保证您看得更清,听得更准,变得更好看。”
主人听后,说:“我全买下来,给我换上吧。”眼睛三兄弟听后,顿时慌了起来,赶忙求主人不要换掉他们。可为时已晚,主人哪能听到他们的呼唤?
嘴巴和鼻子见状,再次叹了一口气,继续他们的工作。