清晨的第一缕阳光透过窗户照进了屋子里,五官纷纷醒来。今天是评选优秀员工的日子,大脑担任本次比赛的评委:“你们都来说说自己有哪些本领能担此荣誉!”
舌头一马当先,在嘴里大声说:“这个优秀员工就是我,要不是我,主人吃饭什么滋味都尝不出来,要不是我,主人得少了多少人生乐趣啊!”
“咳咳咳,那个,我们俩是一体的,别节外生枝了啊!”嘴巴看上去有点尴尬,“这优秀员工当然是我嘴巴啦!要不是我,小主人哪能与别人交流啊!要不是我,小主人哪能吃到那么多美味佳肴啊!我的功劳大家有目共睹。”
“你一定不能当这个优秀员工!小主人生病以及好多麻烦都是你惹出来的,祸从口出,病从口入!”耳朵气愤地说道,“按理说,我的功劳才是最大的,没有我的话小主人就听不到世间万物的声音:美妙的音乐、清晨的鸟叫、秋日的私语……你们说我多重要啊!”
鼻子插话道:“不行不行,你还好意思说,好话坏话你都偏听偏信,听了多少误导主人的话!”接着鼻子又说,“我的功劳才是最大的,你们都想想,如果没有我,小主人哪能闻到花的芬芳,菜的奇香,如果没有我,小主人哪能呼吸新鲜的空气?正常呼吸都成问题!”
眼睛瞪了瞪说:“凭什么?凭什么?你天天站在中间,让大家围着你转,享受了多少好处啊!我的功劳才是最大的,主人用我识别好坏,学文化知识、看大千世界。”
话音刚落,大伙儿都异口同声地说:“不行,红眼病就是因为你!”
五官们纷纷争论着自己的功劳,它们越吵越响,越吵越大声,大脑被吵得头晕脑胀,赶紧出来以正视听:“大家不要吵了,吵来吵去的多伤咱们的和气啊!其实我们每一个五官都很重要,要共同为小主人服务。而这次评选也是想让大家认识到:每个人都各有所长,各有所短,希望大家能改正不足,让小主人的生活更多彩,也变得更优秀!”
还是大脑有智慧,大伙儿心服口服。