“我的功劳大!”
“我的功劳才大呢!”
“你们俩的功劳都不大,我的功劳才是最大的!”
咦!哪儿来的争吵声?哦,原来是五官一家正在激烈地争吵。
眼睛得意洋洋地说:“五官里面就数我的功劳最大,小主人要是没了我,就不能看到那碧绿的树木,五彩的花儿,嫩绿的小草;不能看到精彩的电影和电视;不能看到情节曲折幽默的故事书。最重要的是,要是没了我,小主人的世界将会变成漆黑一团……”
“喂,喂,喂!眼睛兄弟,你有完没完啊!”耳朵还没等眼睛说完就大声嚷起来,“你有什么了不起的!我的功劳也不小啊!我可以让小主人听到美妙动听的音乐,听到的小鸟清脆的歌声。有了我,小主人的生活变得丰富多彩!”
鼻子理直气壮地说:“哼,你们都站一边去,小主人最离不开的就是我。要是没了我,小主人就不能闻到诱人的饭菜香味,也不能闻到花草的清香。最可怕的是,小主人要是没了我,生命就难保了!我一刻不停地为小主人服务,连晚上也不休息,天天加夜班,我全心全意为小主人服务。我的功劳肯定最大!”
“哈哈,你们说的都不算什么,还是看我的吧!小主人要是没了我,就无法与别人交谈,无法品尝天下美味。更重要的是,一旦小主人生了病,就无法吃药,病情会越发严重,他的命运和我紧紧相连。”嘴巴不服气地说。
“大家可别忘了我呀!”眉毛细声细气地说道。
“你有什么功劳?”大家异口同声。
“别看我细细的,我的功劳可大着呢!我可以帮眼睛大哥挡住风沙,你们能吗?”
“这有什么了不起的?我的功劳比你大多了!”
“不对,我的功劳大!”
“哼……”
大家你一言、我一语地争论不休。
大脑听见了他们的争吵,和颜悦色地说:“好啦,好啦,别吵了,你们啊,各有各的长处,不能用你们的长处,去跟别人的短处比。只有你们齐心协力,才能让小主人健康快乐地成长。”
大家听了面面相觑,不再争吵了。