年的味道作文
春节终于来了,家家户户张灯结彩,欢声笑语。
外婆说,过年就是从做糯米团开始。雪白的面团里装着外婆精心烹制的萝卜馅、咸菜馅和红豆馅。我最喜欢吃青色的红豆团,觉得这是外婆的巧手给它施展了魔法,雪白的面粉变的翠绿欲滴,一颗颗晶莹剔透的“小珍珠”布满了整颗“翡翠”,珠光璀璨的“红宝石”就像一顶皇冠镶嵌在这颗珠圆玉润的翡翠上,简直就是浑然天成。又香又糯又甜,空气中充满了香气扑鼻的红豆味,它让年变得美味。
妈妈说,过年就是团聚。来到太爷爷的老房子里,把灶头烧得红红火火,一家人笑容满面地准备着团圆饭。一堵像水墨画一样的墙壁映入了我的眼帘,太爷爷说这座老楼房的年纪跟我妈妈一样大,常年的雨水渗入和植物蔓延让这堵墙变得惟妙惟肖。餐桌上摆满了热气腾腾地饭菜,长辈们讲着他们小时候过年的场景:早早起床,穿上难得的新衣,家家户户去拜年,收获舍不得吃的糖果,跟着敲锣打鼓的舞龙队满村跑。这就是难忘的年味。
我说,过年就是放鞭炮。我和爸爸在院子里放起了烟花,绚丽多彩的光芒直奔云霄,在天空中灿烂地绽放,犹如金菊盛开,犹如孔雀开屏,犹如彩蝶飞舞,与漆黑的夜色相映成辉。劈里啪啦的鞭炮声让年变得更热闹。
年的味道,让我们回味无穷!