在路上作文
通向罗马的路不只一条;路,何解?每个人都在走各自的路。然而还有一条路与众不同,即所谓“心路”。生活辗转,也许有人会对自己的”心路“产生怀疑,但是时光延绵不息,亘古未回到过去。而你只能在路上飞速前进。
这条心路很长很远,保持一颗平和的心才仅仅是你踏上旅途的准备。古言:“不骄,不躁,不奢,不欲此为平和。“或许这样的定义过于专横武断,但在这”心路“上这是必需的准备!庄子能写下《逍遥游》,自有他超凡脱俗之处,秋毫之物在他眼里是一个完整的世界;这样平和心态才能成就一代道家宗师。庄子并不在乎自身利益,他并没有像五柳先生消极避世,也没有范仲淹的忧国忧民情怀,这种祗乎为平和。前路尚有荆棘,保持平和自有玫瑰代君归。
诚挚之心是这条心路上的人生必修课。先师孔子崇尚人心本善。无论人心善恶与否,这仅是你的一念之间罢了。别人对待你的态度并不影响你拥有一颗诚挚的心来观察这个世界;诚挚非要你成为圣母玛利亚对谁都友善和蔼,只是教会你将别人的态度看得并没那么重要,毕竟,这是你的人生!也许大家熟知的影星成龙做出了最好的诠释。成龙是最早一批将中国功夫打入好莱坞的武打明星。人人皆知成龙的风光无限却未知晓他付出的努力与代价:成龙每次武打戏、危险戏都不用替身;为此的代价是肋骨断过,容貌毁过。然而成龙以诚挚的心向世界呼告:“总有一天我会让好莱坞来邀请我。“这一路上,否定的声音很多,成龙却用他的诚挚打动观众。请保持诚挚的心好好前进在心路上吧!
在这条路上最重要的是对自己负责,珍惜自己走过的脚步。一路踏实走过,那么你这一路上收获精神上的、物质上的定然不少。学会惜福,路会越走越远。对自己负责就是自爱,否则即使你拥有再多的优裕生活,当你油尽灯枯之时,一切不过是镜中花月,黄粱一梦罢了。对自己负责便是你人生的终极目标。
通向罗马的路不只一条,而通向心路的终点唯有此法:平和、诚挚、对自己负责的心便足矣!不必在意别人指手画脚,就但丁说:走自己的路,让别人说去吧!别人在对你的人生颇有微词之时,希望你勇敢回句:“别烦了!我已经在路上!”