关于在路上的作文
路上,有秋,有秋留给我们的,生命的哲理。
转眼,已入深秋。
那日,我走在公园的石板路上,那黄金的地毯,由落叶织起,涂抹了太多太多的凄凉,向我述说着凋零的生命。视线所及,皆是一片绚烂而凄美的秋景。
没关系,我可以在这漫漫长路上,耐心地听着,听着“秋”给我留下的,留下的生命的故事。
它说,暗黄色的枯叶,在走向生命的尽头时,会随着风的方向,渐行渐远。
我抬眸,那片被岁月揉皱的暗黄枯叶,那片被秋风涂染的暗黄枯叶,那片被风雨侵蚀的暗黄枯叶,飘飘忽忽,似金蝶在空中曼舞,划过一道道的弧线,印刻出生命的美,却在那最后一刻,坠入无情的河水,痛苦挣扎,彷徨呼救……终消失在那视线的尽头。
它说,枯萎的生命,是不堪一击的,它们柔弱无能,路上,它们,皆如此。
它又说,再坚韧的红枫,终会因风的凛冽,千疮百孔。
我走着,望着,那立于枝尖的红枫,正在寒风中,争斗着,它的面前,有的不是秋的美景,有的不是五彩斑斓的绚烂色彩,有的只是无穷无尽的黑暗,能吞噬人心的黑暗,挥之不去的阴霾,在它生命的最后,折磨它,侵蚀它,让它千疮百孔,残破不堪。
我走着,看着,看见它低下了头。
秋说,坚韧,在秋的面前,只是一层薄薄的纸。
可是,我不信。我都不信。
因为———
我沿着路疾奔,那河流的尽头,正是那河流的尽头,那片暗黄色的枯叶,正将自己掩埋,埋于大地,埋于自然,它在等待新生,等待它化为养料的那一天,便是春莅临的那一天,这,便是生命的延续,这,便是生命的永恒!
抬头,那美丽的红枫,千疮百孔的身躯,脉络依旧清晰,因为它知道,这是属于它生命的脉络,属于它生命的印记,那脉络,像极了它那曲折而又坎坷的人生路,它仍在坚持,它仍在斗争!
它抬起了头,像一个顽强的战士险些殊死战场,如今,它带着生命,带着永不言弃的整个秋,骄傲地抬起了头,这,便是生命的坚韧!
我那时方才恍然大悟,这,才是秋要向我述说的生命的故事,我走着,望着,走到了路的尽头。
但我仍在路上,这是秋的路,生命的路,它教我以生命的延续,生命的永恒,生命的坚韧。
这,便是路上,秋,留给我的东西——生命的哲理。