青春路上作文
生活就像一块块彩色晶石,忆起故事的内容时,晶石便闪烁着光芒,总会让人特别珍惜。我想,在青春的这条路上,我会发现生活它妙不可言的一面。
那是一个很久的故事,因为我的成绩并不出众输给邻家的同班同学,我灰心丧气地看着母亲在门前与邻居对成绩,母亲看出我的失望,一边说我平时不努力,可能下次考好一点,一边手握紧了试卷。邻居听完有事没事地一笑,仿佛是没有再捅破母亲言语的那张纸。我叹了口气,母亲却指着我的脑袋,说:“叹气啊,小孩子家家的叹什么气啊!”唉,邻居却帮我说道:“那小孩压力也挺大的。”我听完后,颤抖着附和呵呵笑。这事就算过去了。
再大点的时候,我在阿姨家和哥哥玩互扔树上的野果子,高个子的哥哥利用他的优势瞄准我,一个接着一个“投”向我。而我个子小,又没有喊哥哥停下,只有运用个子小闪躲左右,我躲着容易但反击就比较难了。我拾起地上刚扔就落地的果子,被砸中了好几次,准备开始反击。当我砸中哥哥的时候,哥哥意识到自己玩乎过头了,那树上的果子岂是玩物呢!哥哥硬着头皮,顶着大人们一句句的训话:“大的不乖,还教坏小的”,“那树上怎能去摘?”“这么调皮”。我听到后有点高兴,谁让哥哥扔我的时候也不手下留情,也不让我一点。当然,阿姨也没忘了我,我呼着大口大口的气,一点一滴地发泄着我积累已久的不爽。喘过气后极不情愿地把书捧在手心里边看着卷子上的习题,眼看着就要做完了,突然遇到不会的题,我准备翻起书找一道相似的题当作参考,来了一位我小时候的玩伴。她看了一眼我的卷子,说:“这题很简单,你不会啊,我来帮你。”我听完不知是喜是忧,气息脉搏也变得平稳好多,我看着她转过试卷,我试着闭上眼睛,不让答案走进我的双眼。可她呢,做完我的题,在卷子顶方画出弯弯曲曲交杂的线,她说:“这是我给你画的花,嗅闻花飘十里香,载渡,载渡惜花人!”阿姨欣赏地望着她,大抵是对我失望了吧,我气极了。
之后回到家里,我心里一直像记仇一样记着她。是我不会的题,难道不该是我反思吗?这一件件技不如人的事大概母亲听了都要嫌弃我,难道不值得我去努力学习吗?嗯,确实是我够好。我认真地写着心得感悟,这是我应该做的事情。
如今,入秋了,我安逸地坐在教室里,我仍然不是一位非常出众的学生。有时在家里母亲也提醒我学习,我也明白母亲这样鞭策无非是想让我多看几个字,多懂多突破几个道理,成为一个更好的人。但我总是遇到我不会的难题,我感概着如果在阿姨家我能解开那道习题,是不是结局就不一样了。我摇摇头,事以至此,我应该正确地看待过去,带着过去振动翅膀飞得更高更远更好。在青春的路上,仔细品味,会发现留下的是生活酝酿的醇香!