最好的作品作文
“讨厌,为什么偏是它?”
流畅的音乐从手机中溢出,视频中的男人一个人配八个声部,他轻松地控制着手中的弓,好像让它在琴弦上肆无忌惮地滑来滑去,同时让它发出满意度乐声,完成着我连想都不敢想的伟大任务。
“练好,下周我来和你合奏。”惨白的对话框里,无情地用纯黑的字记着这句沉重的话。
曾经比赛时的失利,让我对它所在的整首组曲望而却步。而钢琴老师留给我的额外作业里,却出现了它。
我不悦地抡起琴,用弓子捅开谱子,找到了它。它没变,仍是看起来这么简单,实际演奏时却总令人频频出错。
我挑起弓子,开始试奏。
一开始,我格外注意自己以前常栽跟头的地方,注意跳过一个又一个的坎,但仍力不从心,拉得勉勉强强的。打开手机,再看看老师发给我的那段视频那男人仍欢快地演奏着,他仿佛一点也不怯场,只是很享受的样子。我恼怒地看着视频里怡然自得的男人,再看看琴,有种想将它摔在地上后一去不复返的冲动。一周内要练成这样子,简直有些异想天开的意味。
但,毕竟这是正经布置下来的作业,好歹,得练一练。抱着这样的想法,我决定先试着练细节。
细节细节,总是很细,可我最怕这种需讲究细枝末节的东西,急得只能一遍一遍看视频,再对着视频练习,一遍遍地和这曲子死磕,总算有了点起色。
我一字一句规规矩矩地练完后,稍稍摸出了些门道,于是开始着重练习自己最不熟悉的第二部分。第二部分,着重练习的是音阶。而我自己的音准普遍偏低,所以特别容易拉错音。一串串音阶贴合在一起,令人赏心悦目,我在演奏时也变得更加愉悦,而且攻克这一部分后,还发现整首曲子拉起来也好听了许多呢!有时,我甚至觉得自己拉得还勉强能和视频里的作比较哩。
一周后,老师来了,我一次通关。
看着老师与我共同完成的作品,我再次点开了一周前老师发给我作参照物的视频。这愉悦的音乐持续着如同一周前的我第一次听见它一样。
这就是我最好的作品,我心想,我最终没有放弃你呀。靠在我身边的大提琴,微微震动着。