最好的作品作文
春花初放,细雨迷蒙,燕子乘着微风归来。筑巢,育雏。我重又拾起歌谱,拍去灰尘,迈入老者的住所,重筑那未完成之作品。
犹记得六年级时,学校请了本村的老者无偿为我们上南音课。因为是新设的课程,觉得十分有趣,我就报了名。起初我兴致勃勃,用闽南语唱出的每一句歌词都令我欣喜。但同时,它也占据了我大量课余时间,看着其他同学结伴而行地回家,我产生了对南音厌恶的错觉。老者与爷爷为友,又十分重视我,面对老者的关心,我只能勉强牵扯嘴角。
上了初中,学业繁忙成为我的借口,远离南音成了我的第一目标。老者偶尔还是回来我家,与爷爷坐谈、饮茶、弹奏琵琶。每到这时,我就躲在门后偷听他们讲话,几乎每一次都能听到爷爷的叹息,老者的惋惜。我的心便瞬间刺痛起来。
再一次听到南音是陪爷爷去观看村里的文艺汇演。在那儿,我又一次遇到老者。老者著一身朴素的黑色常服,鬓边染上皱纹,抱着琵琶端坐在角落里弹奏配乐,小姑娘亭亭玉立,不过十二三岁似我一般,手持拍板,微笑着唱着南音,悠悠南音从她口中飘进耳朵,婉转带着一丝稚嫩。我仿佛置身于一片宁静的花海之中,一曲终了,意犹未尽。人们停滞了几秒,才鼓起掌来。老者笑着为蹦跳着的姑娘整理好碎发,爷爷则语重心长道:“要是你坚持下来,也似这小姑娘唱的一样好了。”那一刻,我看到了一幅美好的作品,羡慕之情油然而生。
月朗星稀,蛙声鸣叫,我与爷爷走在乡间归途上,他向我讲起了故事:“当年我啊,与老者一同在军中,两人相伴着也不觉孤单。每晚我俩躺在一块,老者就吟唱南音,拍板在黑夜中发出的声音显得格外好听,我也渐渐爱上南音。老者更是一天都不间断,每天都练南音,这才换来如今的成就……”
我真的讨厌南音吗?这么美好的东西不应该传承下来吗?我曾以为南音是我想远离的,但它却是最能让我静下心的事情。
燕子翩翩飞,悠悠南音萦绕在我的耳边,仿佛在向我低声絮语:“乘着岁月的扁舟,吟这南音,坚持不懈,以完成最好的作品……”