悠扬的小提琴拉响了这四季之歌,沉醉于这都市的灯红酒绿之中,却忘了欣赏这美妙的四季之歌……
“夜来风雨声,花落知多少。”
春雨的绵绵总不免让人记忆犹新。每每打开窗户,总有种清新的气息扑鼻而来。小草上还着着那几滴晶莹的露珠,鲜花异草争奇斗艳,却望见墙角的蔷薇凄惨的微笑。向它的根部望去,不免一惊。厚厚的花瓣泥衬着它的娇艳,如此的凄美,我不知它如何捱过那绵绵的春雨,只知它用残损的身躯唱响了那春之赞歌,在这孕育生命的季节,请让残损的记忆去向你诉说春的美丽。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
如果说那缠绵的春雨不免让人厌烦,那这夏天的雷阵雨可谓让人惊心动魄。初夏的荷塘已遍满那含苞欲放的花骨朵儿,朝着那朝阳,一天天绽放。“轰隆”的雷声总能把梦中的人惊醒,“啪啦,啪啦”的雨滴肆意地砸在荷花上,丝毫无怜香惜玉之情。正为荷塘里的荷花担心,不经意间却望见亭亭玉立的荷花,在合叶的衬托下,风雨中,更显其张扬豪放。总在风雨过后,看见那更加妩媚的鲜花。在这万物生长得郁郁葱葱的季节,请让那张扬的个性去诉说夏的美丽。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
南方的秋并不是那么明显的,看不见众草树枯黄,吹不到那萧瑟的秋风,只是偶尔望见那路旁的行道树落下一片黄叶,似蝶般在风中起舞。城边的郊区里,那成片金黄的麦田,那农民忙碌的身影却不得不告诉你,秋天真的来了。知识在忙碌的都市生活中,在你举手头足间,它已悄然而逝。如果你忘却了这胜于春天的美丽的瞬间,请让偶尔飘落的惬意却诉说秋的美丽。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”
如果说南方的秋吹不到那萧瑟的秋风,那这冻人的寒风不免让人拉紧了衣冠。虽说依旧可以看见那遍眼的绿色,但是每每在破壁、矮墙边看见那寒风中屹立的三角梅,也不免让人心中树起敬佩。百花凋谢的冬天,却仍见腊梅、三角梅不畏严寒独放,这刚立之美岂是灯红酒绿可以替代?如果你只记得围上围巾,却忘记这沿路的风景,请让那屹立的刚强去诉说冬天的美丽。
四季的旋律飘入耳里,在绚丽的霓虹灯中,留心沿路的风景,不难发现,呵,原来美即在这里。