自从老青蛙当初没有听小鸟的劝告,一直生活在井里。又过去了几年,老青蛙死了,留下了三只小青蛙。他们同样过着冬暖夏凉、清闲自得的生活。
转眼间,三只小青蛙都长大了,都懂得了很多知识。一天,又有一只小鸟口渴了,飞到井边喝水。小鸟看见井里的三只青蛙,小鸟同情地说:“你们每天都在井里待着,天有那么大,难道你们不想出来看一看吗?”小鸟说完就飞走了。其中大青蛙对小鸟说的话不理不睬,没有当回事;二青蛙对小鸟说的话是半信半疑不知该去还是不该去;而最小的青蛙听了小鸟说的话以后,心里想:到底外面有多好,想办法出去不起行了吗?
于是小青蛙第二天坐着农夫打水的木桶,来到了上面的世界,果然和小鸟说的一样,天可要比井口大多了。小青蛙来到一个繁华的城市,找到了一份工作,慢慢的当上了大领导,家里很有钱。二青蛙看见三弟不见了,就也决定要去外面看一看,他也坐着农夫打水的木桶来到了上面的世界,他也非常吃惊,天怎么会这么大?他也来到了那座繁华的城市,再弟弟的公司上班,日子也过得比以前好了。大青蛙看见二弟三弟都不见了心想:他俩一定是到外面被其他动物吃了,还好我没有上去,井里有这吗多昆虫,生活多好呀!
几年后,由于气候的变化,井里的水越来越少,井里的昆虫也越来越少。直到一天,井里连一滴水、一只昆虫也没有了,只是大青蛙想出去,也没有人来打水了。就这样,大青蛙因为没有食物而饿死了。他的二弟和三弟这时才想起了在井里的哥哥,他们俩一同回到井边,却只看见了哥哥的尸体……
大青蛙饿死了,只怪他没听小鸟的劝告,没有把握出井底的机会!