从前,一只小鸟飞了很远,于是在一口井边停了下来想喝口水,突然它看到了一只小青蛙,小青蛙问它:“你到这里干什么”?“我飞了很远口渴了,来喝口水”小鸟说。小青蛙笑笑说:“别逗了,天只有井口那么大”!
虽然小青蛙嘴上这么说,但它心里也想,天真的只有那么大吗?于是,它下定决心跳出去看看外面的世界。可是井又高又滑,小青蛙又常年待在井底,弹跳力非常差,尝试了很多次也跳不出去,小青蛙很难过。突然它看到一个水桶降了下来,上面的人要打水,于是它立马跳到桶里,被拉了上去。
一出来,小青蛙就被外面的景色迷住了,花儿五颜六色,各种小动物在草地上嬉戏,阳光温暖又明亮,小青蛙决定不回去了。这时候前几天的那只小鸟看到了小青蛙,对他说:“怎么样我没有骗你吧。我把你带到湖边,以后你就在那里生活吧”。“好啊,谢谢你”。于是小鸟将小青蛙带到了湖边。
湖上有绿油油的荷叶,粉扑扑的荷花,还有很多鱼儿和小虾。甚至还有自己的同伴——青蛙。它感叹道,原来外面的世界这么美啊。于是它在这个湖里面定了居,用荷叶做了一个大别墅,每天和同伴们捉食物,玩捉迷藏,安居乐业。
它长大后,对自己的孩子们说:“世界那么大,你们应该去看看,不能只限制在这一小块地方,记住一句话,人外有人,山外有山”。