一片蔚蓝的天空上挂着一轮皎洁的明月,月光照在井口,像是给井口镶上了银边,一只住在井里的小青蛙正唱着动听的歌。
这时一群大雁打破了夜晚的宁静,来到井边饮水、休息。它们听见小青蛙正歌颂井上的天空是那么小,于是便嘲笑道:“小小的青蛙,小小的井,小小的眼睛只能看见小小的天。”青蛙听到这番话,便急忙浮到水面上,惊讶地问:“如果井外的天空这么大,那你们能带我去看看吗?”大雁们答应了。
就这样,一场奇妙而漫长的旅途便开始了。
当小青蛙乘大雁飞跃大海时,它震惊地大喊:“这里的水相当于多少口井的水啊!”它们看见了金灿灿的沙滩,看见了一棵棵高大的椰树,看见了波澜壮阔的海面和水天相接处一只只渔船。
突然,小青蛙感到万道光芒刺痛了它的眼睛,它眯起眼往前看去,发现前方有一座像竹子一样的楼房耸立着,原来是楼房上的玻璃反射出的光照花了小青蛙的眼。它还看见了很多像甲虫一样的汽车在马路上飞驰。小青蛙望着高楼林立、车水马龙的城市赞叹不已。
它们又来到了高山,山下的草原无边无际,山上繁花点缀、郁郁葱葱。大雁带着小青蛙飞上山顶,它们看见云海挂在半山腰上,在太阳的照射下变幻着颜色,还镶上了金边。小青蛙沉浸其中,久久不能自拔。
许多年过去了,小青蛙观赏了很多美景,但身体却渐渐消瘦,皮服非常干躁,声音也沙哑了,于是它请求大雁把它送回那口井,因为那里更适合它。
又是一个静谧的夜晚,小青蛙照例在井里唱歌,但这回它唱的却是:“我见过波涛澎湃的大海,去过繁华璀璨的城市,浏览过高耸入云的大山和山腰上美丽的云海。但我更喜欢井里甘甜的井水、井边碧绿的青苔和井上这片小小的天。”