在一片森林里,有一口枯井,里面住着一只青蛙,它在井里面过着无忧无虑的生活,每天抬头观看天空,天空只有井口那么大,于是,它就以为天就只有那么大。
有一天,青蛙正在井里懒洋洋地晒太阳,有一只喜鹊气喘吁吁地飞过来了,正好落在井口边缘,她一边喘气一边说:“哎呀,累死了累死了!让我在这里好好休息一会儿。”这话被青蛙听见了,它在底下问:“喂,谁在上面?”喜鹊探出一个脑袋说:“我是喜鹊,我在外面飞累了,来这休息的!”青蛙听完,不禁哈哈大笑起来:“天只有井口那么大,哪里能飞累?”喜鹊连忙说:“天不是只有井口那么大,是无边无际的。”青蛙又问:“那为什么我看天只有井口那么大呢?”“那是因为你在井里往外看,天被井口挡住了,外面其实很大呢!”喜鹊一本正经地说。
听了喜鹊的话,青蛙对外面的世界心生向往,决定跳出井口去看一看。它蹲下身,用尽全身力气往上一跳,可是石壁太滑,它“啪”一下掉下了井底。第二次它使出吃奶的劲儿,又往上跳,跳了上去,但一阵风吹过,又把它吹了下去,它气急败坏。喜鹊连忙说:“我帮你想办法吧!”青蛙听了,却不耐烦地说:“好了好了,我知道天空是无边无际的了,你回去吧!”喜鹊听了,就飞走了。
青蛙从此就一直住在那口井里。