关于社会责任感的作文
责任无处不在,无时不有。当你来到这个世界时,责任便被作为第一份礼物送给了你。当你为它倾心付出时,也许换来的是痛苦,被钉在十字架上似的钻心的痛苦。可为什么人们还要背负责任呢?因为它带来了绝世珍宝——人格的伟大,灵魂的升华。
那么什么叫“责任”呢?我们生活在一定社会关系中,并在其中担当一定的角色,因而也必须承担一定的义务责任就是那种我们对自己的角色所承担的义务的诠释。通常所说的责任感一般是指“社会责任感”,这又可分为家庭责任感与集体责任感。
责任不是甜美的字眼,不是幸福的源泉,它具有岩石般的冷酷,高山般的险峻,它是正义的化身。
在军训的这三天里,虽然很辛苦,但是也值得,因这我在这三天里体验到了我这十几年完全没有体验过的生活。
我还体会到责任感的含意。在结营仪式的那一天,全班同学都流下了感动的泪水。那是因为全班要挑选出两名领袖,这两名领袖必须负担起如果有几个同学动作做错了就要跑多少个一百五十米。当下了这个命令时许多同学都害怕了,刚开始转的时候,还是有很多同学做错了。领袖就马上围着我们跑了几圈,后来做错的同学就少了,当领袖跑完步回来的脸色苍白,汗水从脸上流了下来,看了这一幕我的心在想:就连领袖的责任都这么大,那我们的爸爸妈妈责任不是更大了吗?爸爸妈妈从我们一出生就开始照顾我们,关心我们,疼爱我们,让我们有一种安全感,无论遇到什么事他们都会去教育我们,让我们自己去感受,自己去体会,但是我们一点也不会去体贴父母。
责任使个人为社会效力,责任使民族振兴,愿所有的人都能担负起自己的责任,努力创造美好未来,让自己的人类焕发金子般的光辉。