但丁曾说过:“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”的确,文明美德在我们的生活中一直扮演者不可或缺的位置。在我们的成长生活中,我们正应该文明行动、健康成长。
文明美德对于个人来说,具有很重要的意义。
那次,正是温暖的三月。由于花园的电梯坏了,大家只好走楼梯。当我下楼梯时,我看见有一名身强力壮的年轻人正背着一位年逾古稀的老太太上楼。开始,我觉得并不稀奇,儿子背母亲是理所当然的。于是我问他:“叔叔,这位老太太是你的妈妈吗?”那位年轻人说:“小朋友,她不是我妈妈,我妈妈在家呢!”好奇的我又问,可是她不是你妈妈,你干嘛还要背她上楼呢,岂不是累着自己吗?年轻人乐呵呵地跟我说:“这是我应该做的,这个月正好是雷锋月,我们应该要学习雷锋精神,学习他的可敬之处。况且,这点小事我举手之劳而已,能帮就帮嘛。”听了这番话,我心里想:我也要靠我自己帮助更多需要帮助的人。
出了花园,我正准备过马路呢,可是马路上的车如溪流,我静静地等待着红绿灯。就在那时,我发现对面有一位年过花甲的老奶奶想过马路,可是太多车了她过不去。这时刚好对面出现一名少先队员,他赶紧朝老奶奶跑过去,伸出手就对老奶奶说:“奶奶,走,我扶您过马路吧。”“好孩子,谢谢你啦。”老奶奶顿时笑容满面。女孩子轻轻地扶着老奶奶慢慢地走过马路,这俨然成为了马路线上一道靓丽的风景线。
虽然这些事情都是多么的微不足道。但是“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”同学们,让我们抱文明,和美德手拉手,结伴同行!