压岁钱作文
压岁钱还有一个名字叫做“利市”,可能不是很多人都知道的,关于压岁钱,有一个流传很久的故事:古时候,有一种小妖叫“祟”(suì),大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子就会吓得哭并头疼发热,变成傻子。家家长辈都在这天亮着灯不睡,叫“守祟”。有一对老夫妇视幼子为心肝宝贝,怕“祟”来害儿子,大年三十晚,就拿出八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下。当祟出来摸孩子头时,铜钱就会迸发闪光,把祟吓跑。以后,大家都学着做,孩子们果然太平无事。原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为“祟”与岁谐音,逐渐演变为“压岁钱”。现在长辈喜欢用新的纸币在大年初一开始发给我们压岁钱,是代表长辈对晚辈的美好祝福,是长辈送给我们的平安符,保佑我们在新的一年里健康吉利。
同学们,既然压岁钱承载着长辈的祝福,我们应该用得合理有意义呀!
每年,我都会收到1000元左右的压岁钱。小时候,我都会把压岁钱交给父母替我交学费,买学习用品。现在,我读六年级了,开始成为压岁钱的拥有者与支配者。我除了用来交学费,买学习用品、书籍,给自己买份保险外,剩余的就存入银行,以备读大学或其他方面用。
压岁钱的用途很广,我相信只要以“用来做有意义的事情”为宗旨,就能合理用好压岁钱。