美是像吴斌那样心中有他人,是像邓丽那样无私奉献;美是像刘大成那样富于创造,是像焦刘洋那样敢于创新;美还是生活中小小的行动,短短的语言……
观看过《开学第一课》后,我认识了“最美司机”吴斌。他的事迹让人感动,让人震撼,让人难以忘怀!吴斌只是一名普普通通的大巴司机,有一个幸福美满的家庭。但在他用自己的生命挽救了24个人的生命后,24个人得以继续享受天伦之乐,而自己原本幸福美满的家庭却变得残缺甚至绝望!那一天,吴斌像往常一样,开着自己的大巴行驶在高速公路上,突然,一块“飞天石”向他砸来,石头砸碎了玻璃,重重地砸在他的腹部,车上的所有人都惊呆了,过了几秒钟,吴斌松开油门,踩着刹车,拉了手闸。又过了几秒钟,他按了双跳,从驾驶座上慢慢走了下来,告诉乘客们不要慌,快打110。整个过程只有短短的四十几秒,在这短短的四十几秒里,吴斌救了24个人的生命,而他自己却永远地离开了这个世界。在举行葬礼的那一天,杭州市里的人几乎都来送他最后一程,可以说他的逝世,牵动着一座城,也牵动着我们每一个人的心。
另外,我还认识了“最美乡村女教师”邓丽,她把自己的青春献给了在海拔1千多米上的学校和学生们,她把自己所有的知识都毫无保留地奉献给孩子们。她为孩子们上了第一堂美术课,第一堂体育课……她的无私奉献让我们感动。
生活中,许多小事也有美的表现。比如说,回家后帮妈妈分担一点家务,帮疲劳的爸爸按摩,这是一种孝顺美。见到老师、同学主动问好,这是一种礼貌美。帮助同学解决问题,这是一种乐于助人的美。比赛拔河时,齐心协力,这是一种团结美……
“我们身边并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛!”让我们一起发现美吧!