20xx年冬。一声“叮铃铃”把我从沉睡中唤醒了。我张开眼,头顶的白墙上上显示一行红字:现在是20xx年12月31日,您的冬眠时间为20年0个月0天。欢迎您来到新世界。
正当我疑惑时,突然我的蓝牙耳机收到一条信息:您被永兴小学邀请参加母校40年校庆。
我兴致勃勃的来到了杭州富阳区永兴校区,可被告知学校已经搬离。正当我一筹莫展之际,一架用“新固态”做的新型飞机出现在我身旁,带着我向目的地出发。机中非常舒适,自动为我规划好了路线:全路程2304KM,大约需要1小时。起飞时我向下俯瞰,哇,现在的高楼比20年前的整整高了几百米,有些都快耸立在云层之中了。那些错乱不堪的商店都早已不见,取而代之的是一块块整齐划一的分类区块。还有几乎所有人都开上了无人驾驶的“磁悬浮”汽车了,道路也已具备智能化:“朝夕道路”自动感应车的多少而设定红绿灯时间,可移动斑马线,中低空领域开放私驾小飞机……那个交通拥堵的年代已然一去不复返了。
当飞机上的公里数显示为”0”时,意味着我的旅途结束目的地到了。我下了飞机,来到了永兴校园。虽然地方已经搬迁,但是所有的摆设与20年前一样,这是完美的“复制粘贴”么?我闻闻这操场的味道,依然那么熟悉。几个垃圾桶机器人在有条不紊的修剪树叶,整个操场一尘不染。这时,有个机器人来到我身边,用极具礼节的口吻说:您是来参加校庆的么?我点了点头,机器人随即分派了一辆平衡车到我面前并把我接送到了(4)班的教室里。同学们也陆陆续续的到了,教室里可热闹了。张泽宇成了一位科学家,史兴亦成了大作家,而我们的徐俊喻成了美食家……大家有说有笑。这时候,随着一阵高跟鞋的声音,从耳边响起了我们熟悉得不能再熟悉的白老师声音:“同学们好啊!”依然是帽子、风衣打扮,依然是那么具有女性魅力,依然是那么的年轻漂亮。大家坐定,课桌上都嵌有触摸屏电脑,输入自己的名字,自己在学校的一点一滴都显示在电脑上。此时此时,每个同学眼角都开始闪现了泪花,回忆起这难忘的学校时光……
该回家了,虽然身隔千里外,但是不打紧。赶紧启动家庭机器人,一键搞定。依然坐上回家的“新固态”飞机,一小时到家,私家机器人早已准备好热气腾腾的晚饭了……
我喜欢这20年后的生活,希望这一天能早早来到!