不该丢失的作文
在生活中,人的内心里往往有一秆不该丢失的秤,但我们也常常在不经意间失去它……
那是在一次期末考试的时候,我满怀自信却又略微忐忑地坐在椅子上,等待老师发卷,准备取得一个好成绩。这时,我看见一个和我要好的朋友冲我微笑,眼神中带着些许求助的神色,我的心咕咚地跳了一下,仿佛十五个吊桶打水一般七上八下的,有一种异样的感觉。
试卷下发,铃声响起,正当我奋笔疾书去答题时,突然,一个小纸团飞到了我的桌上,我知道,这一定是我的那个朋友扔的。果不其然,我发现纸团上写着:选择填空,速回,谢谢。顿时我就感到心里的那杆秤在剧烈地晃动着。
一边是老师的谆谆教诲,而另一边是多年朋友的情谊,我的心秤一会偏向这边,一会偏向那边,仿佛有两个小人打架一般。
可最终我依然在纸条上写下了我的答案,并扔了回去。虽然我的朋友向我竖了一个大拇指,可我却觉得胸口好似被千斤重石压住了,我心中的秤,断了……
就当我觉得终于有些如释重负时,我的眼神迎上了老师锐利的目光,那目光仿佛带有穿透性,刺痛了我的心神,让我恢复了良知,我知道他知道了。
令我意外的是。他并没有说什么,只是带着复杂而又惋惜的神情望了我一眼。
我羞愧不已……
后来,我主动去找老师承认错误并问他为什么不当场揭发我。他却道:“当你收到那个纸团开始,我就发现了并且一直在观察你,我看出了你的纠结,虽然你最后还是做了弊,违反了考试规则,但这也恰恰说明了你并不是真的无可救药了,所以我在等你自己来找我。
人生的路还很长,何必为这一次的错误而斤斤计较,我们教师的职责是帮助学生,不是让你们难堪,只要你肯改,我们就尽全力帮助你们。
可是你要记住,你人生中会遇到许多次选择,无论小与大,你都要慎重对待,在做出决定之前,我希望你能问问自己的内心,遵从本心。”我很惊讶老师会这样说,但我心中的秤好像慢慢修复了。
直至今日,那位老师的话仿佛还在我的耳边回响,他的话对我触动极深,每当我面临选择时,我的脑海中都会回忆起这次考试和那位老师,心中的那杆秤也不曾再丢失过,一直指引着我砥砺前行,为我做了一次又一次的正确的选择。