人人都应该充满自信,因为自信,是成功必备的一样东西。然而,在我们的生活中,拥有自信的人,是越来越少。
现在大学生去参加理科考试,带计算机的人是越来越多,考出来的答案也越来越假,为什么呢?我相信这当中只有少数人是真正不会的,而其他人为什么要带呢,那就是因为他们失去了自信,他们不相信自己,相信计算机,相信网络,相信“科技”。但谁知道呢,或许他们拥有了自信,考出来的成绩更加令人满意,因为网络上的答案也是一个个普通人做出来的,有的还是错误答案,但大学生们就是没有这种自信。久而久之,很多大学生干脆上课不听,要考试或写作业时,就用“高科技”来应付,但这又有什么用呢,这又不是他们的真才实学。
这份不自信除了在学生身上存在,连我们身边的老师有时也会这样。如果有老师要出去比赛上课,他们备好课,之后,不是接着上书本上的课,而是把要上的课试上“N”遍,还请年级组的其他老师反复点评,并提出一些点子,给这堂课“锦上添花”,上到最后自己的原来的路子已经荡然无存了,结果越上越不自信。可就是这样,老师们还没意识到错误,于是又开始请电脑老师帮忙,制作幻灯片,让这堂课的背景变得更美,更要请美术老师帮助做活动中的板块,让上课的学生“乐在其中”。殊不知,学生最喜欢的课堂是老师的自信,老师的个人魅力。
每个人先天都有自信,但随着科技的不断发展,人们先天的自信反而变得越来越少了。