苦寻无果的幸福,其实仅需一个转身就可以遇到。就是这薄薄的一层,将人的眼与窗外的世界隔绝开来。这样的屏障不仅存在于窗玻璃上。
“咣当!咣当!”,只能听到车轮的声音。六小时的车程,六小时的寡言。
次日,游船。
“看,那就是蟠桃山,传说——”导游绘声绘色地介绍着桂林的奇山异水。我的目光顺着导游所指望去,却是怎么也不能将那座山和蟠桃联系在一起。
“这上面的小吃你看看要不要,导游说都是这江里野生的。”母亲递过来一张菜单,询问着。不再想那山,收回的目光在菜单上扫了扫,不过是些小鱼小虾,本是想拒绝的,一抬头就撞上了母亲那热切的目光,脱口而出的竟是词不达意的答应。
那不足半指长的小虾,吃着竟是说不出的美味。
“前面就是著名的日月双塔,想要拍照的旅客可以到后面来——”导游声音未毕,半船的人就已鱼贯而入,望着那拥挤的后甲板,我心生抗拒。突然从人群中挤出一道身影。是父亲,这时我才发现身旁的父母和妹妹已不见踪影。
“让你不快一点,现在进不去了吧?”说罢,父亲拉起我又向人堆中挤去。“其实我不——”后话淹没在了人群之中。
导游以双塔为背景给游客拍照,再现场用照片制成一个小钥匙扣作为旅行的纪念品。
正在拍照的是一个外国家庭,高大的男人抱着他的两个小女儿,妻子站在一旁。我似乎在父母的脸上看到了向往。
“其实我是不想拍照的”。游人渐渐回船,我终于有机会说完一句话。“怎么又是这样,一家人一起拍张照怎么了?”母亲不满地说道。“如果他真的不想拍就算了吧。”父亲虽是这么说,脸上却有着无法掩饰的黯淡。
“那就——拍吧”。不知为何,我生了这样的念想。
我知道,父亲和我一样,都是不喜于表露感情的人。虽然他不说,但他的神色却暴露他心中的渴望。
渐渐开始察觉,自己因长时间的独处,对周围的人和事愈发不关心,甚至连家人的话也拒之门外。
一张两指宽的照片,一个小小的钥匙扣。在我的眼中或许微不足道,但对于父母而言却承载着爱和温馨。
背后的日月双塔渐行渐远。其实日月二塔普通的塔无异。单看也是平淡无味,只有当二塔配上金银二色灯火隔河对望时,才称得上景致。日月双塔不可缺其一,家人亦是如此。
无论何时,对家人都要保持应有的热度,因为你的一句漠不关心,会伤害很多在乎你的人。
灯光照在钥匙扣上,折射出四张笑脸。