两扇门一掩,就剩下一间空荡荡的客厅和布满油垢的厨房。阳光穿透树丛,直射向客厅里,灰尘在阳光的照耀下纷飞乱舞着。外婆系着围裙,茫然的在寻找着什么。
外婆已经五十多岁了,岁月无情地在她的脸上留下了沧桑的痕迹。在我的印象中,外婆从来都是一天到晚地不停操劳着。她从来就没有埋怨过自己的辛苦,把自己埋进了大堆的脏衣服里和柴米油盐中。因此,我也很少和外婆交流。渐渐地,我们之间的距离就被拉远了。
在偶然的机会中,我真正的了解到了外婆。那一次,我考砸了。一回到家,我就摆出了一副看什么都不顺眼的大小姐的架势。外婆似乎也明白了什么,她接过我手中的大包东西,带着一种惹人烦的口气不休不止地开始询问我的状况。本来就情绪不好的我更加暴躁了,开始对外婆恶语相加。外婆低下头,满头的银发垂了下来,一滴浑浊的泪水滑过脸颊,“啪嗒”地混进尘土里。我震住了,意识到自己做错了什么,记忆中的一幅幅画面开始涌上心头。
小时候,由于父母成天在外打工,没有时间照顾我。于是外婆担起照料我的重担子,烧水做饭洗衣仿佛成了她理所应当承担的事情,都被她这样毫无怨言的挑起来了。
长大后,父母找到了一份稳定的工作,也开始花时间在我身上了。被父母温馨的爱包裹住的我,已经全然忘记角落里默默的外婆。
尽管我并没有对外婆有一点孝心可言,但每当我有什么困难的事,只要是她能做到的,就总会有她的一分支持与帮忙。时代在不断地前进,在贫穷困苦中度过半生的外婆已经脱离时代的脚步,被我们这一群高举着“潮流”牌子的青年们,挤下了社会的舞台。繁忙的学习和生活已让我们失去了对于老一辈的老人们的孝心。