在路上作文
正值青春年华的我们,都在追梦的路上奋斗。我在这个充满荆棘偶尔也有鲜花盛开的路上,始终是向着前方,因匆忙而无暇顾及路旁的风景,现在,我要稍作歇息,回头看看我走过的路。
在路的最那边有个绿色的里程碑,上面雕刻着“自信”二字。这让我陷入回忆。那时我读六年级,学校正竞选儿童节的主持人,每个班都要选一名代表。因为我们班就我普通话最流利,于是就选了我。当时我的胆子很小,从来都没有在公众场合发过言,这次竞选主持人该怎么办啊。后来我找班主任商量这件事,班主任只对我说了一句“相信自己,你能行。”后来竞选的时候,我的心仍然兴奋的小兔子一样乱跳。面对台下的评委老师,头脑一片空白,吞吞吐吐地傻愣在台上,眼睛四处乱瞟。就在这时,我看到了一个熟悉的眼神,慈祥而又充满鼓励,眼神下面就是温暖的微笑,旁边就是一个攥紧的拳头——那就是我的班主任啊,她怎么来了,是给我鼓劲的吗?于是一股暖流涌上心头,心中的小兔子慢慢地平静下来。我迅速记起了演讲内容,最后顺利通过了竞选,台下也响起了雷鸣般的掌声……从那时起,我就明白了什么叫自信。
在里程碑的前面,是一个分叉路口,在那里我看到了我插上的路标。上面刻着“坚定不移”四个字。那年暑假,我们来到了清华大学。看着这闪耀着无数荣誉的大门,我被折服了;看着这美丽的环境,我被陶醉了;看着这洋溢青春笑容的学生,我被触动了。想到爸妈寄予我的厚望,于是一种信念油然而生——“我要进清华!”从那时起,我就明白了我要追求的是什么,并且一路上都在审视自己是否动摇了这个信念。
然后我就看到了路上的一丛茂盛的鲜花。于是,我就沉浸在那时的喜悦。那是初一的时候,面对新的环境与挑战,我一直告诫自己一定要努力,不能被别人看不起。于是乎,我每天都在利用别人玩对耍的时间学习。最终皇天不负有心人,那一期的期末考试,我成为了全年级第一,让那些嘲笑我的人对我刮目相看,心中的喜悦难以表达,这是我努力的结果。从那时起,我的信心倍增,让我更加坚定了我的梦想。
然后,我看到了一丛沾染着鲜血的荆棘,我立即感受到了当时的痛苦。那是一次考试失利,实际分数比目标分数相差很远,自尊心强的我不堪打击,痛哭了一场,甚至有点消极。最后在同学与老师们的帮助下,我重新站了起来。从那时起,我便真正的懂得了“失败乃成功之母”,并且也感受到集体的温暖。虽然荆棘上有我的血,但是它给了我成长,这很值得。
接着,我又捡到了一件红毛衣,妈妈曾经在深夜一针一线织起来的,它让我感到母爱的温暖;也听到了那熟悉的《歌唱祖国》,那是我们班参加歌唱比赛的歌曲,我感受到了班里的凝聚力……回顾完这一路上的点点滴滴,有些许警醒有些许感动。
但我不能仅仅留恋于身后的风景,人总是要向前看的。于是,我背上行囊继续在追梦的路上奔跑……