在路上作文
不知从何时起,这栋居民楼里会时不时地响起清脆悦耳的钢琴声。如果你是我的邻居,你一定能在每周六下午,看到一个小男孩,直直地坐在琴凳上,在老师的指导下,生涩而又好奇地弹着那单调幼稚的曲子,脸上却总能溢出笑容。
午后,我喜欢在阳台上和我喜欢的钢琴玩闹:双手轻放在种满的阳光琴键上,可以能触摸到她的心跳;彼此感受,融为一体。手指轻快地划过琴键,音乐随风而起,琴声裹挟着蝉鸣,额外的欢畅愉悦、活力四射,箭一般地刺破了沉寂,回荡在无穷的远方,久久不能止息。
渐渐地,我的琴技被越来越多的邻居们所知,走廊里、电梯间,但凡见到我,总要夸赞我几句。听了这些忠实的观众的赞美,我有一种“成为了别人家的孩子”的感觉,自满了起来,觉得“不过如此嘛”,对钢琴也就不再那么刻苦用心。
直到一次生日聚会上,一名存在感不高的同学——我甚至已经记不起他的名字——用我的钢琴,为我弹奏了一首我从未听过的、但又很好听的生日歌。这支曲子是以生日歌的主旋律展开,在此基础上增添了许多变化,配上小巧的装饰音,大有Mozart的古典之味。一曲奏罢,深受同学们的喜爱。问他这是哪位大师的创作,他竟答道这是他即兴演奏的。我惊异极了,当时他的右手在键盘上飞快又从容地跑动着,左手的大跨度游刃有余,再加之乐感极强、反应极快的大脑。我的钢琴在他的引导之下翩翩起舞,蝴蝶般轻盈。
接下来的活动,我根本无心参加,脑中一只闪现着这个画面。众人散去,独剩钢琴和我。夜月已缓缓升起,空气凝滞成了冰冷的蓝色,冰冷冷的。我拂过她的琴身,也是冰冷冷的,仿佛在冷眼注视着我:“你,还在路上……。”
也是不知从何时起,那个弹琴的小男孩,成长为了一个少年,少了份无知,多了份沉稳。还记得考级的那段时光里,难耐的酷暑咄咄逼人。我硬挺着,在这炙烤之下,弹奏着枯燥乏味的《哈农练习曲》。尽管如此,我还是抬高着手指,用最饱满的状态迎接每一次的敲击键盘,追求着每一个音的力度、准度。我时长因为过度练习而透支,汗水顺着衣服滴到地板上,腿脚僵硬,手指酸痛;起身摸一摸琴弦,竟觉得烫手。
李斯特的《森林的呼啸》,拉威尔的《水之嬉戏》,这些高难度的乐曲,在处理速度、力度、音色和踏板上,都对演奏者有着极高要求,需要用单一的音色展露出丰富多变的画面感。以前的我从不敢想象,能在哪天演奏这样的乐曲。我屡屡尝试,却久久不能攻破。当我因失落而打算放弃时,我抬起头,凝视着我的钢琴——她在夏日的照耀下正闪着金光。我意识到:此刻,我已然在路上,我可以继续前进……
到了初三,由于学业繁忙,我没有多余时间与琴共舞。但每当我路过阳台,扫一眼堆在桌架上的奖杯、证书后,总能看到她静静地立在墙角,与我相视一笑:我们始终在路上。