在路上作文
逐梦路上,我都在!——题记
时光荏苒,三年也可以只是一瞬间。如果,初中三年是一段奇妙的旅行,那么,在这段旅行中,有欢乐,有挫败,有迷茫,更有挑战。庆幸的是,无论哪种境遇,逐梦路上,总会有一个毫不停息的我!
我很敬佩的作家雨果曾说过:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运峻峰的人。”这三年的旅程,充满太多的未知,也面临过太多的挑战。我曾向光彩夺目的艺术节舞台发起挑战,后来,通过自己的努力,最终如愿以偿;我曾向一直想逃避的跑步发起挑战,炎炎烈日下,踏着滚烫的塑胶跑道我竭力摆臂,大口呼吸;我也曾向班上优秀的同学发起挑战,虽然依然在追逐的路上。而迄今为止,初中三年我经历过的最大挑战,是八年级的生地会考。
上初中前,我担心过很多事,却从未担心过自己会掌握不了看似很简单的生物和地理知识,可现实是这两科的学习竟让我如此吃力。会考前几轮复习下来,我越来越分不清根尖的成熟区与分生区,也越来越不明白等高线上山谷和山脊的识别随着考试的临近,焦头烂额的我决心改变这种状态,于是向生地发起挑战一定要在会考中考出最好的成绩不跟别人比,只跟自己比。为了更好的实施挑战大计,我索性改成了通学。考前的一个月,我着魔般拼命地复习生地:吃饭时,餐桌旁的复习资料堆得和饭碗一样高;晚自习回家路上,坐在车子后座的我攥着一张又一张的模拟试卷;睡觉前,喃喃自语着白天所背诵的各种知识点有过打击,有过气馁,但我坚信即使是在风雨里也可以放声歌唱,即使脸颊被泪水浸湿也可以继续微笑,只要目标不变,脚步不止,总会有到达的一天。就这样,日复一日的背诵、默写、刷题,我一直坚持到走进生地会考考场的那一天。
开考铃在空旷的教室里显得格外清脆,它犹如运动会比赛时的那声枪响,督促着我快速起跑。可不知怎的,接到试卷的那一刻,我手心开始冒汗,那颗原本平静的心也一下子躁动起来,在胸腔里咚咚咚地敲击着。试卷上的文字仿佛变成一个个调皮的小孩,都在故意捉弄我,等着看我手足无措的窘样我知道我是过于紧张了,于是我试图让自己平静下来,吸气呼气“别紧张!你能行!”我告诉自己,“想想还在考场外默默守候着你的老师和妈妈,想想那30天的苦战,想想雨果先生说的不断挑战的人”慢慢地,慢慢地,我开始沉静下来,读题、审题、答题、检查我最不拿手的生地,这一次竟然信手拈来。两堂考试后,我从容地走出了考场,步伐比来时轻松很多,连空气也格外香甜之后,我一边投入到新的学习中,一边等待着生地会考成绩查询的那一天。或许是因为挑战过对我来说最难的生地会考,又或许是因为挑战后的自己强大了很多,总之,之后的学习变得简单起来,我步伐稳健地向九年级的征程迈进。
很快,生地会考的成绩出来了191分是我有史以来最好的生地成绩!我终于实现了目标!我终于挑战成功!现在想来,我依然无比激动,这场胜利来得太及时了,就像久旱时遇到的甘霖,它带来的不仅是溢满心间的喜悦,更是一次希望,一次自我的肯定!逐梦路上的我,太需要这样一场甘霖了
而今,更大的挑战即将到来,这也是初中阶段最后一次挑战中考。而此时的我已不惧任何风雨,因为我坚信未来可期!是的,为了可期的未来,我将一直在路上!