作为一个怀旧的人,我对于即将毕业的方式想了很多。很想通过自己的努力留下点什么,可具体到该留下什么呢?我迟疑了!人是留不住了。天下无不散之筵席,所以该走的还得走,能留下的仅仅是那带有一丝温存的回忆。而记录下回忆的最好方式,能想来的也只有最后的毕业照。我想过多照几张,不,几张不够,多照几百张。我的脑子记性不大好,怕数年之后,对于手中仅有的几张照片,无法回忆起当初的站在一起,亲密无间的人是谁?我不是一个胆小的人,但在唯独在这件事上,我有点担心。担心我最激昂、最年轻的几年青春,随时间的流逝而逐渐消散。
想想几年前,我还同所有年轻的学弟一样,站在宿舍楼道的窗台处,呆呆地望着楼下即将离开的学长们。当他们彼此点上一根烟,相拥别离的那一刻,我的内心一阵阵酸楚,似乎我也将离开,从此再也不会回来。这种离别但凡有一丝感情的人都会收不住,眼泪此时会像决堤的河流,喷涌而出。我见过几位女生在图书馆门口照相,紧接着几人相拥在一起,痛哭流涕,眼泪流过脸颊,流过嘴角,直到一颗颗滴落在地上。在哭泣的瞬间,相互还不停地说的各种祝福,或是之前没有解开的误会。站在不远处的我,还有大一群的人,看着都不由的心里隐隐的一酸,一刻眼泪硬是没有克制住,就跑了出来。我很想继续再看下去,但此刻脆弱的我,还是转身进了图书馆。愿意很简单,感情来了挡也挡不住,我怕,所以我走。我想泪水还是留着以后毕业的时候再流,留给每一位身边的人,让他们知道我很爱他们。
我想着毕业,后来这学期睡觉都是在2点之后,也没有干一些与学习有关的事,除了偶尔写写随笔,用几个小时都是和舍友在一起聊天。记得之前聊天的话题都是女生谁好,而这最后的学期,话题莫名的变的有点低沉,有人说,谁最后一个走,谁先走,谁送谁,谁的东西最多,谁有时间来找我等等之类的话。我虽然参与了此类话题的谈论,但说话之际,内心总还是有点恍惚,思维不由的跳到毕业那天可能出现的画面。大家彼此也紧紧相拥,在挥手别离的瞬间,潸然泪下。某晚我问了一句,我们大家还有机会再见吗?鑫仔说,他考上招教回去当老师;斌说,他回去当兵;老吴说,等我和他一起上外地;阿伟说,他回他们的大青海,建设青海;教练说,他继续考他的研究生。总之大家都有了计划,却没有人说具体什么时候才能想见,我想这可能也是毕业最令人悲伤的地方,离别将很难再有聚首之时。当我们跨出这道校门,就不再是温室的花朵,不再是无忧无虑的孩子。等待我们将是各种未知的挑战。
青春这首永唱不衰的歌,这一刻也轮到我来唱响,大声地唱,让所有年轻人都听见,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。年轻的我们时刻洋溢着青春的朝气,除了像清晨的朝阳外更像一匹待驰骋的骏马。我喜欢鹰,每次看见鹰翱翔天空,在头顶盘旋之际,心中会无形的产生一种豪迈,很希望自己能像雄鹰一样,天地之大任我翱翔的气魄。我们每个人也一样,既然有了大学几年的滋养,有了父母精心的呵护,有了老师的谆谆教导,此刻就该调整心态,整装出发,向着目标前进。