在路上作文
路过图书馆旁边的小花园,清风拂过,只觉淡香阵阵扑鼻而来。细看原来在几棵高大的樱花树下掩藏着一株并不算大的小花圃。一、二、三……竟然长了二十多个含苞待放的花骨朵。只感觉怪异,校园到处都是这种被修剪成圆状的花圃,之前从未见到有花朵或闻到有香气从中散发。便问友,她说:“这是栀子花啊,你不认识吗?”
初知栀子花,是当时盛行校园的何炅的《栀子花开》。栀子花开,像害臊的女生,像纯纯的爱,像狼花盛开在心海,像淡淡的青春。而今,真正的见到栀子闻到花香,一身莹白的素衣,浓郁但不刺鼻的香气,只感觉像是一抹萦绕在心间久久散不去忧伤,像是张扬的青春里的无忧无虑的大家,像是纷繁复杂的人生里一段纯美的记忆。
时光像是流水一样飞快地滑到这个注定是个伤感和忙碌的6月。有些人已经拾掇好行囊,曾抱怨狭小拥挤的宿舍,而今一个人拖着笨重的行李回看,竟是这样地空荡。有些人看着日历一张张被撕去,由原来厚厚的一沓,变成几张,三、二、一,然后在家长地护送下赶赴那场改变将来运势的考试。曾抱怨日子还大量,目前站在考场,只感觉往日虚度了太多的时光。有些人强装着不流下不舍的泪水,当散伙饭散场,毕业舞会结束,所有终要落幕,登上马上起航的火车时,泪水再也抑制不住地留下,只愿多看几眼,记忆地深刻一些。有些人面对曾做过无数次的题型竟无从下手,脑海里搜索了一遍又一遍,终是不得不放弃转向下一题。
终于知晓,人的一生,注定要经历大量。一段路上,朗朗的笑声;一段路上,委屈的泪水;一段路上,懵懂的坚持;一段路上,茫然的取舍;一段路上,成功的自信;一段路上,失败的警醒……由于有梦,知晓无论付出多少,也难免有天流落在荒野,踽踽独行,所以每一段经历注定珍贵;由于有梦,不会忘记爱与被爱的每一个时刻,这部分逝去的日子也曾照亮大家的生命,它必将令我忆起智慧,生命的丰盈在于心的慈悲,生活的美好缘于一颗平时心;由于有梦,知晓不管梦想是什么,只有携带淡然的态度,做好当今的事情,才能如愿以偿。只有到了将来,才知晓今天做的事情有哪些意义。无论你选择做什么,那都是理想的将来。即便失败了也不必气馁,踏踏实实做事,简容易单做人。
由于有梦,认真过,改变过,努力过。梦想是一个人奋斗的动力,梦想是一个人动力的源泉。幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为梦想而奋斗。有梦想,心就有了方向,有了梦想不在为过去而挣扎。努力吧,梦就在不远的地方。天在高又能如何,踮起脚尖就能更接近阳光。心若没有栖息的地方,到那里都是在流浪。
许多在眼前看来天大的事,都不是人生一战,而只是人生一站。我知晓高考考试叫你们非常辛苦,坚持了这么久,就已经是胜利。漫长的夏季和宽广的人生还在等着你们,迈过去,你们就会看到梦想,一直在路上,不曾离得远远的。加油吧,祝福!