在路上作文
一切都只是还在路上。
我在黑夜中,匍匐前进。——题记
黎明的第一道曙光穿透漆黑厚重的天幕。这是全新的一天。
第一次的考试成绩出来了。她领先了我二十几位。
我很沮丧,却又不服气。我一定会把排名追上去的!
我看见了她在知道成绩后的笑容,满是愉快和得意。老师看向她的眼光也满是欣赏和赞许,嘴角还会若有若无地向上弯起。
下课后,她像一朵金灿灿的向日葵。走到哪儿,哪儿就是一片明朗。她带着她那大大的笑容,走到了我的面前。
“有事吗?”我一脸的挫败。
“哈哈,你这次没考过我呢,我可比你的排名靠前好多哟!”她在我的桌子旁边手舞足蹈,嘴角有着优美的弧度。
“那只是这一次!”我跳了起来。
“好啊,那我们下次再比喽!”她又欢快地笑了起来。眼里还有些……计谋得逞后的快意!
我瞪大了眼睛,哦——激将法!
“我一开始就没说要和你比,现在也一样。”我不以为然地坐回了位子上。
她也毫不吃惊,仿佛知道我会这么说似的:“你是怕再和我比,会输得很惨,所以不敢了,怕了?”
“才不!”我又跳了起来。“比……就比!”
我可不认为我一定会输给她。
因为,一切都只是还在路上。沿途的风景是美丽多变的。今天遇上了泥泞的沼泽,为深陷其中而愤恨不已;或许明天就会碰见潺潺的溪流,平坦的大路,以及繁华喧嚣的城市,为我洗涤去这一路的疲惫。
我一定要加倍努力!
不久,期中考试的成绩也出来了——这次的比赛我胜利了。
我得意洋洋地走到她面前。她正拿着试卷在仔细地看着,认真地琢磨着错题,静静的,全神贯注,仿佛教室里的喧嚣都在千里之外,都与她隔绝。
她似乎感觉到了我的到来,没等我开口说话,就猛地站起身,对我一字一顿地说:“我下次一定会比过你的!一定!”
我对上了她坚定而又澄澈的眼眸,心中的那根弦不禁被这番话给紧紧拨动,心中的得意在霎时间就散去了。
我直视着她的眼睛,微笑着回答她:“我也不会输给你的!”
回到座位上,我拿出英语书。但她的那个眼神始终在我脑海中,像幻灯片一样地闪现着。
心中的不屑,不甘,伤心,懊悔,酸涩……这种失败后的普遍心态却并没有出现在她的眼里。
她的眼中,有的便是那份执着,那份决心赛过我的执着。
这便是对一个对手最好的尊重,也是对自己最大的承诺吧。
不去坚持某一次的成功或失败,而是放眼于不久的以后和更远的未来,这不正是我需要学习的吗?
这只是在路上。
我走在这条路上,和她一起,品尝着酸甜苦辣。
看着沿途掠过的风景,转瞬即逝。看着她的脸,在光线的照映下明明灭灭。
一个个影子从人生的路上闪过。我始终牵着她的手。
这段友谊,不会只在路上。
看着她,我这么想。