我的拿手好戏作文
我经常被班里的人称为“唱歌达人”,可见我的拿手好戏是唱歌。
上大班时,我在家里时不时哼哼两句,妈妈发现了我的天赋,并把我送去音乐辅导班。我以为学音乐很简单,可事实并不简单。第一次上课,因高音唱不上去。老师竟让我扎马步,我心里疑惑:“扎马步和唱歌有什么关系?我是来唱歌,又不是来练武术。”虽然我很不理解,但我也照做了。十分钟、二十分钟、三十分钟……一颗颗豆大的汗珠争先恐后地掉在地上。我感觉我的汗水可以装满一整个水桶。我的腿开始不由自主地发抖。但又想想,哪一项技艺不需要汗水呢?
很快,我迎来了人生第一次唱歌比赛。由于我觉得自己唱得还不错,就没有练习。到了比赛当天,我开始有些慌了:“我这么久没练习,不会出什么差错吧。”到我上台了,我用胳膊擦擦脑门上的汗,便走上了台。我紧握手中的话筒,感觉快要将话筒捏碎了。随着伴奏的响起,看着观众和老师期待地望着我,我越发紧张,心都快跳到嗓子眼了。唱着唱着就到了高音部分,可我却破音了。在别人看来这是小错误,但在我看来这却是一个致命的错误。后来,我便心不在焉地唱完整首歌,等待结果时,我已经放弃了,觉得自己肯定进不了前五。等评委宣布结果时,我有些心慌:“得不了前五,老师会不会骂我?我妈会不会不让我再去学唱歌了?”最后,我获得了第七名,果不其然,不努力就没有好结果。
五年级时,我唱歌还不错这个消急几乎全班都知道,而且我是全班唯一一个唱歌不错的人,所以我被老师安排在国旗下展示中唱《国家》这首歌。我既喜悦又不安。因为这是我第一次在全校人面前唱歌,所以我格外重视,还有一个原因,我想弥补上次比赛的错误。因此,我在学校写完作业,一回家就把自己关在卧室一边听歌,一边唱,每次都要听十遍以上,才从卧室出来。即使晚上出去吃饭到九点,回家也会练歌,一想到我在全校师生面前出丑,我就忐忑不安。
到了表演当天,北风呼啸,我穿着薄薄的班服站在主席台上。双手不自觉地发抖,不知是因为紧张还是天气太冷。我反反复复地在心里默背歌词。也在为自己加油打气:“一定要加油。”随着主持人的一句:“五(4)班国旗下展示。”伴奏响了起来,我目视前方那堵墙,内心不断输出一句话:“一定要注意腰部用力。”我拿出话筒,开口唱了第一句,忽然就没有那么紧张。很快就到了高音部分,我又有些担心,但我也牢记技巧,就这样我完美地唱了高音,迎得全校同学赞许,操场上的掌声震耳欲聋。
我想,音乐就是这样,有赢就有输,但无论输赢,也要坚持下去,不经历风雨怎能见彩虹?不断克服挫折,方能成功。