我的拿手好戏作文
每个人都有自己的兴趣爱好,更有不少人将自身爱好发展成拿手好戏。朗诵,不止是我的爱好,更是我的拿手好戏。我愿在朗诵中,诵出我的江山社稷,诵出我的河山万里。
我接触朗诵,纯属一个偶然。在我二或三年级的一个暑假里,我临时被通知参加了学校“经典诵读”的排练。在那里,我亲眼目睹了学哥学姐们的风采,我亲耳聆听了那一句句陌生但情真意切的诗句。我开始对诵读产生了深厚的兴趣。
一回到家,我便开始尝试学着学哥学姐的样子,看着教学视频,昂首挺胸,字正腔圆地诵读诗篇。通过几小时的练习,我已经可以跟着教学视频一板一眼地背诵《古朗月行》了。而热爱朗诵的种子,早已在那里埋下,偷偷地生了根,发了芽。
在一次市级比赛中,我和几个高年级同学一起表演《诵读经典,我是李白》。我只记得当时灯光闪耀,晃得人睁不开眼睛。眼见着前面几个学校的表演都很出色,个个有板有眼,我心里开始有点紧张。不过,一想到我每日在家里对着朗诵视频一遍又一遍地跟读,学着他人动作体味自身感情的艰辛,我的心里踏实下来。
主持人开始报幕:“XXXX实验小学表演,《我是李白》!”我赶紧跟着前面的同学走上舞台。随着一名学姐低吟浅唱《将进酒》完毕,我走上前来。我女扮男装,头戴黑色冠帽,白衣黑靴,缓缓上前,手中高举酒杯,高声诵道:“举杯邀月饮,对影成三人。”那一刻,我仿佛就是那个孤身一人独自喝着闷酒,却还能联想自己与明月孤影共饮的李太白。转瞬,一诗完毕,我又突然语调一变,激情澎湃起来,满怀豪情壮志地笑叹一句:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”表演结束,我们一齐向观众鞠躬,观众朋友们也纷纷对我们报以热烈的掌声。
如今的我已经颇有几分“书卷气”了。这倒不是因为我的眼镜的度数又升高了,而是因为我不再只平淡地背诵古诗,反而更为关注诗句的背景与诗人的心境了。
感谢朗诵,让我真正走近了那此诗词的作者,与他们为友,同甘苦共悲欢了。正因为有了朗诵,我走上了闪闪发光的舞台,不再胆怯,不再退缩,一步步地登上了属于自己的小高峰。我从一开始的羞涩怯弱,褪变成了那个敢于发表观点,毫不怯场的自己——我心目中真正的自已。
朗诵,这个拿手好戏陪伴着我,目睹了我的褪变与成长。朗诵,于我而言亦师亦友,它照亮了我前进的路,指引我一点一点向着真正的自己靠近,靠近……