我的拿手好戏作文
厨房的门悄悄地打开了,我端着一盘绿油油的菜走出了厨房,轻轻地放到了桌上
这一向都是我自豪的拿手好戏。自从我学会了做青菜,便一有机会就抢着做清淡好吃的菜心。我是怎么学会做青菜的呢?那还得从那一天说起
有一次,我看见妈妈要煮菜心,便十分好奇,于是就走进厨房,想看看妈妈是怎么做的。看完一遍后,我对做菜便有了强烈的兴趣。于是,下一次妈妈做菜心的时候,我便自告奋勇跟妈妈一起做。妈妈就教我洗菜、烧水、煮菜,一开始,我总是弄得乱七八糟:把盐放多了、把菜煮黄了但是,失败是成功之母,经过多次努力,我终于把菜做得很厉害了。
一天,我的朋友来我家玩,爸爸妈妈正好都不在家。我们高高兴兴地玩了一上午,到了中午才发现没饭吃。朋友急得团团转,而我却自信满满地说:“没关系,我会做青菜。”朋友一听,立即两眼发光,叫我赶紧做。我从冰箱里拿出一大捆菜心放进洗菜盆里,先用水泡了一阵,然后仔细地洗了三遍,将土洗干净了。我往锅里放了适量的水,小心翼翼地点着了火并切了几片薄薄的姜放了进去。朋友一脸奇怪,迷惑不解地问:“你在干啥?怎么不放菜?”我冲她笑一笑,神秘地回答:“不着急,煮菜要一步步去做。“
我一直等到锅盖往下流水了,才打开锅盖,把刚洗好的一盆菜从热气腾腾的开水上倒了进去。只听朋友一声惊呼,我立刻给了她一个眼神表示没事。我拿锅铲将菜全部浸入水中,然后快速放了一些油和盐,又翻了几下,才再次将锅盖盖上。朋友着急地问我:“什么时候才能好啊?”我微笑着责备道:“有点儿耐心嘛。”大约过了五分钟,我打开了锅盖。锅里的菜跟原来相比,变得更小、更绿,菜杆也变得更软了。我眼里闪烁着成功的光芒,兴奋地将菜盛了起来。
又经历了一次锻炼,我做菜变得更加熟练了。现在,我在家经常给爸爸妈妈做菜。