我的拿手好戏作文
俗话说:十八般武艺,样样是好戏!而我的好戏很特殊,那就是——修电脑。自从我成功翻新了旧电脑以后,我对电脑维修的热情只增不减。
在修电脑这条漫漫长路上,我努力地探索着:看蓝屏、关电源、拆换零件、换驱动、安全模式,这些都是我自己总结的修电脑秘方。
苍天不负有心人,昨天,我家的电脑在打字时屏幕出现了很多平行的竖条纹,又在闪了几闪后直接蓝屏,看妈妈欲哭无泪地用手机经过一番无用地搜索后,不得不向我求助,真是天赐良机,大显身手的时候到了。
我跑到电脑前,摸了摸机箱,温度不高,排除了硬件烧坏的可能,再根据蓝屏上的信息判断出是显卡驱动的问题,看来不是装错了驱动就是电脑不支持最新的驱动导致的。我问妈妈是不是安装了我封存已久的WindowsXP备用驱动程序,妈妈一脸懵地问我:不能装吗?我霎时无言以对:WindowsXP下的显卡驱动怎么能装在Windows10上呢,XP的驱动模型是XPDM,Win10的驱动模型是WDDM,完全不一样啊。一旦知道问题的原因,那就好办多了。
我立刻重启了电脑,在出现电脑制造商的图标时火速按下F2键,然后使用安全模式进入了系统,(在安全模式下Windows并不载入音频设备,网卡和其他非必要外设的驱动,而且Windows还会忽略所有随系统启动自动运行的程序。)既然能进入系统,说明重要部件并没有损坏,我麻利地点开控制面板,删除了刚刚安装好的显卡驱动,重新开机,随着一阵清脆的开机音乐,电脑终于恢复了正常功能。我又帮妈妈找到了刚才打字的文档,虽然缺少了一些字,但很快就被补上了,这次修理以成功告终。
看着妈妈用我修好的电脑继续工作,她看向我的眼神充满了崇拜,一边打字还一边说着:“厉害厉害!幸好有你,不然我要前功尽弃,白忙乎了……”听到这里,我得意地笑了!