面对生活的作文
在生活中,每个人都会遇到急流。对于农民来说,生活的急流是一年辛辛苦苦种的庄稼没有收成;对于教师来说,生活的急流是学生与老师抵触;对于工程师来说,生活的急流是精心设计的一幢楼房突然倒塌,对于……面对生活的急流,有的人勇于面对,而有的人却选择回避。
今天,我学了《在急流中》这一课,受益匪浅。
这篇课文通过描写湍急的水流中一位年轻的母亲背着襁褓中的孩子奋力划桨的场景,赞扬了年轻母亲的沉着、勇敢。课文虽没有曲折动人的故事情节,但写出了一位普通年轻母亲勇敢、沉着的品质。在急流中那位驾筏的年轻母亲和她乐观、坚强、积极向上的人生态度永远印在了我的脑海里。
回过头来想想,在现实生活中,我们在生活的急流面前是怎么做的呢?大多数人都是选择后退回避,不敢面对。
就拿我来说吧!每当在作业中遇到难题时,我从不认真思考,总是把它放下,或者去问老师或者把题胡乱做一通,糊弄老师;当我在生活中遇到困难时,我从不独立思考,总是让妈妈来帮助我。
有一次,班级进行大扫除,我拿了一个拖把。刚开始,我还能认认真真地拖地,可拖着拖着就感觉有些累了,而这时还没拖完一半呢。我环视四周,发现拖地的不只我一个人,大家都干得很起劲,有几个同学的额上还渗着汗呢!“我可不想像他们那样”,于是我耍起了小聪明,见扫地的同学刚好扫完,我就随手把拖把放好,拿起一把扫把说:“我是扫地的,已经扫完了,现在我可以回家了。”说完我就一蹦一跳地走了,心里还暗暗高兴。
现在,我为自己当时的做法感到后悔。我走了,我没拖完的地方,其他同学还要拖一遍,他们要拖到什么时候啊!小事都这样,长大了能做成大事吗?只有勇于面对困难的人,才能成为真正有作为的人。