我今年三十岁,是一名国际作家,现在在美国写书,我准备写一本名叫《我的故乡》的书。可是,一写到我的童年趣事,家乡,我就会热泪盈眶……终于,我经不住对家乡强烈的思念之情,我最终回到了家乡寻根。
坐在飘浮的列车上,我心里总想着,我的父母、同学过的怎么样了?下了车,我一眼便见到了用植物排成的几个大字“欢迎回到贵州”!周围都是用花花草草装饰着,而整个贵阳则被一片片绿色所包围。旁边的大叔对我喊到:“小伙子,要喝水不?”此时,大叔手中拿着一大个盘子,盘子里面装着好似水珠一样的东西,金银剔透,这让我大吃一惊!我顺手买了几颗,放进嘴里,轻轻一咬,水珠里的水随即从里向外喷射出来,还是那么甘甜,那么清爽。
来到学校,孩子们手中拿着平板电脑,口中读着课文,书声朗朗,我情不自禁的想起了童年和同学在一起的时光:一起上学,一起读书,一起学习,和老师一起互动,一起参加考试,一起玩雪,和兄弟一起上厕所,一起打游戏,吵架斗嘴但很少动手打架,一起写作业,一起聊天“你的梦想是什么?”“我长大后要成为一名作家”“为什么?”“因为我希望给人们带来阅读的快乐!”……我与老师同学的点点滴滴浮现在我眼前。
突然一个熟悉的身影进入了我的眼帘,手里还拿着小时候我最喜欢吃的羊肉串,“你回来了为什么不跟我说一声?来,这是你小时候最喜欢吃的羊肉串,你吃一下试试!”我接过羊肉串,轻轻的咬上了一口……家乡变了,味道没变,外貌变了,人没变,生活变了,记忆没变……
我决定在家乡过日子。家乡,始终都是孩子们的归宿和成长的地方,这里有你的童年、家人、同学、老师……大人,也只不过是长大后的孩子罢了。