一次,古希腊哲学家捷诺的学生问他:“老师,您知识比我们多许多,您回答的问题又十分正确,可您为什么对自己的解答总是又疑问呢?”捷诺用手在桌子上画了大小两个圆圈,并说:“大圆圈的面积是我的只是,小圆圈而是你们的知识。我的知识比你们多。但是,这两个圆圈的外面,就是你们和我的无知的部分了。大圆圈的周长比小圆圈的周长长,因而接触到的无知范围比你们多,这就是我常常怀疑自己知识的原因。”
或许,你们不太明白捷诺所说的意思,经过我深思才明白其中之意。比如说,当我们还小时在家里,什么都不知道。等我们长大了,到各个地方求学,就感叹世界如此之大。如果有谁当上了宇航员的话,就感叹宇宙好大。知识也不例外,每当我们接触一个新知识是,都会感叹到那些我们不知道的知识是多么的神奇,而也明白自己知道的东西实在是太少了!
其实,我们要明白,知识这个海洋是没有边际的,里面的知识是你学也学不完的,想也是想不透的!苏格拉底的知识面很大,但是他不会去炫耀自我聪明、有学问。寻找学问的人很多,但是知道自己无知的人却是少之又少!一个人,如果自认为有知识、有学问,那么他就会为自己的自大而付出了沉重的代价!尤其是那些领导岗位的人!不知道大家还记得“卧薪尝胆”这个故事么?里面的吴王夫差是因为什么才会让他自己惨败终生的么?对,就是他那自以为是的心理!尽管是皇帝,但是,在这个朝廷里面,未必皇帝就是最有学问的,夫差因为听信大臣们的意见,不应该如此武断!他总以为自己的判断会比那些大臣们准,知识会比那些大学士们高,其实并非如此!如果当初夫差愿意听信大臣所言,把勾践快刀斩乱麻的杀了,早就可以统一天下了!
其实,像夫差这样的例子是许不胜许!我们现在应该抓住所拥有的学习机会好好地去学习,要不断的充实自己的知识。你的知识就像一个圆圈,一个在大世界里微不足道的小圆圈,圈内是你的知识,而圈外则是你的无知了!我们要把这个小圆圈慢慢地扩大,才会在知识海洋中金鸡独立!