你看到过这样的场面吗?在一所医院肿瘤科的病房中,患者们躺在病床上,脸上挂满了痛苦与失望,刻满了泪水流过的痕迹。那似乎是一个人走到生命尽头时才会有的绝望。而在同一所医院的妇产科中,清脆的婴儿啼哭声和喜悦的笑声久久回旋不绝。那是一个新生命降临的兴奋。难道生命就是这样以极端的形式呈现?
一个人的生命短暂得让人害怕。从出生的那一刻起,当我们站在生命这条杠杠的开端的那一刻起,生命的沙漏便开始倒计时了。当我们正打算有所作为的时候,却发现在不知不觉中已经走到了杠杠的中间。终有一天,我们会从杠杠的尽头跌下来,然后结束自己的生命。
我们多么希望把这条杠杠围成一个圆圈。
生命总是在不断地结束,然后再不断地新生,它就像是一个圆圈循环不绝。但是,碌碌无为的人往往会在这圆圈般的循环中被人们遗忘然后丢弃。因此,无论他的生命是条杠杠,还是个圆圈,终究会有尽头。而对于一些人来说,他会永远在圆圈上走下去,因为他心中怀有追求,追求使生命永恒。
我敬佩在泥土中生长的小草。每当春天到来,它便会悄悄地钻出,挺直腰杆,朝着太阳,为大地带来新绿。到了暮秋,再将身躯与大地紧贴,安静地沉睡。第二年的春天,它又用极饱满的精神迎接新的旭日。它的生命永远不会中断,因为它有追求—每天迎接第一道曙光,用自己的身躯装扮大地。所以它的生命是一个圆圈。,让生命形成一个圆圈,就像小草一样。尽管它没有宏伟的目标和高远的志向,但是却有自己心中的追求。
我曾听过一个美丽的传说:一个好人,在他生命完结后,他的灵魂便会降临在一个新生儿身上,然后永生……