渔村人家作文
铜钱礁,是个四面环海的独立小渔村。乘船踏上小岛,迎面扑来的是一股浓浓的鱼腥味。岸边堆着许多渔网,一垛一垛,像是一座座小山,那是属于渔村特有的“草垛”。
走在岛上,忽闻众鸟齐鸣,寻声望向远处,千鸟众飞。有娇小玲珑的凤头燕鸥,有羽毛洁白如雪的白鹭。它们在空中盘旋,犹如在空中聚会,场面甚是壮观。有的鸟儿不时扎下海中去觅食,有的鸟儿在互相追逐打闹。鸟儿们飞累了,就在树上停歇,顿时整片树林挤满了鸟,犹如落上了经久不化的雪。
进入渔村人家,会看到他们具有独特风韵的房子。房子的墙是用长方形的大石块垒筑而成的,这样可以抵御住海水与海风的冲刷。渔村人家的花盆别具一格,他们一般就地取材,用超大的海螺。他们脑洞大开,给海螺涂上五彩缤纷的颜色,各色的海螺配上生机勃勃的植物,真是绝无仅有。花坛也是与众不同,他们废物利用。采用从渔网上退休的围网脚钢,搭成了别具一格的花坛。
鱼干是渔村人家必不可少的小菜。他们采用鲜鱼,洗净后放在淡盐水中泡20分钟左右,再把鱼儿们放在渔网上,享受着为期三天左右的“日光浴”,咸淡适中的鱼干就成了一道美味的下饭菜。
五一正值禁渔期,渔民们把破损的渔网交给渔嫂修补。我看到几位渔嫂在忙着补网,梭子在她们手中,就像一只花丛中的蝴蝶,在渔网间翩翩起舞。我看了觉得十分简单也跃跃欲试,便让一位渔嫂教教我。学习好了,信心满满的我就有模有样地补起网来。可是灵活的梭子在我手中竟不听使唤了,一会儿把结编错了,一会儿又让梭子掉到地上,真是错误百出。
因为小岛四面环海,拥有许多海涂。退潮后海涂上就爬满了小螃蟹,跳跳鱼。礁石上布满了各种各样的螺,只要到那里走走、捡捡,餐桌上就会多一道佳肴。
这就是渔村人家,他们用辛勤的劳动与汗水,创造出美好的生活。