我的家乡位于南京城郊秦淮河边,是一个民风淳朴不起眼的小渔村。爸爸时常跟我描绘他印象中村子的景象,这也让我对曾经的家乡无限向往。
在我爷爷那辈人的时候,虽然地处江南鱼米之乡,但小村子紧邻富庶的秦淮河,村里人大多以在河里捕鱼为生。
那个时候,秦淮河水清澈,水草肥美,野鸟蘩多成群,河道四通八达。傍晚时分,一条条木制小渔船从河边出发,奔赴到秦淮河的边边角角,丈夫坐船头掌舵,妻子在船尾下网,他们有的下“丝网”,有的放“地笼”,有的放“迷魂阵”,忙活完回到家时天已完全黑了下来。清晨,当村里孩子们醒来准备上学时,大人们已经从河里将渔网收回来了,当然还有满篓子的鱼虾。爸爸们那老式的“永久”自行车后坐上都是坐着去学堂的孩子,车头上都是挂着满篓子的鱼儿,骑在颠簸的石子路上,每天早晨都是如此,一路上小鸟歌唱,身后的大黄狗一直送到小村头……
到了我爸爸这一辈的时候,秦淮河水由于受到工业废水排放的污染,河里的鱼虾也大量的死亡甚至灭绝,即使捕上来的鱼,大家也不敢吃。小渔村的人只好外出打工维持生计。
再后来,政府下重拳治理河水污染,严控污水排放。秦淮河水也慢慢地恢复,各种各样的野生鱼儿也出现了,渐渐地河边垂钓的人也多了起来,傍晚时分茫茫的河面上也出现了星星点点的小渔船……
现如今,我们早已搬入距离小渔村不远处的高层住宅里,生活方式也已不同于祖辈们,但我们对于母亲河——秦淮河的感情却始终没变。现如今的秦淮河两边岸堤被改造得如同公园,早晨和傍晚锻炼身体的市民如织如潮。灯光下的秦淮河依旧那么清澈、迷人,这里就是我曾经的家乡——小渔村啊!