平潭岛渔村以秀丽无比的海域风光,别具一格的海岛民俗吸引了许多中外游客。暑假的一天,我和同学们在爸爸妈妈们的陪护下直达平潭岛渔村游玩。
一下车,迎面吹来的海风中充满了浓浓的鱼腥味,到处弥漫着海的气息。放眼望去,一望无际的大海上水天一色。一艘艘渔船在海里起伏着;一座座小岛依偎在海妈妈的怀抱里,那翻滚的海浪声就像它们的呢喃细语。我们迅速地脱下鞋子,兴奋地踩在软绵绵的沙滩上,急切地穿上黄色的救生衣,往岸边的渔船飞快地跑去。这时几个有着黑黝黝的皮肤的渔民,热情地把我们带到渔船上,我们要开始撒网了。我们一边吹着柔和的海风,一边倾听着海浪的拍打声,个个脸上洋溢着高兴的笑容。在海上兜了一圈,我们回到了松软的沙滩上,大家一起齐心协力,和渔民们一起使劲地拉网,嘴里不停地喊着:“一、二加油!一、二加油……”最后,我们费了九牛二虎之力才把沉甸甸的渔网拉上岸来了,大家把手拉红了,有的还起了小泡,大家看着筐里的“战利品”都兴奋地一蹦三尺高。睢!有银色的带鱼、有细小的丁香鱼、有像花儿一样的小章鱼……各式各样品种不一。
这是我们第一次捕鱼,我既体验到了硕果累累的喜悦,也体验到了渔民们的艰苦生活。美丽而有趣的渔村真令我流连忘返啊!