我的家乡是一座小渔村,那里不仅风景优美,而且物产丰富。
春天,春姑娘迈着轻盈的脚步走来了。小河边的柳树长出了嫩芽,密密层层的枝条像小姑娘的长头发,微风吹来,便翩翩起舞。小溪里的冰也融化了,几场春雨过后,山上春笋也探出头来了。挖笋、烤笋,是我们每年春天的保留节目!这个时候,别的地方开始农忙,我们村子开始了“海忙”,养殖户们把虾苗、蟹苗放进自己的鱼塘里,准备一年的养殖工作。
夏天到了,知了在树上“知了,知了”叫个不停,好像在说:“热死了,热死了!”文化礼堂旁的池塘里荷花也开了,长得粉嫩粉嫩的,荷叶大者如盘,小着如钱,我们小朋友就开始摘荷叶当凉伞,顶着荷叶在烈日下追逐嬉戏。养殖户们也陆陆续续地收获他们养的活蹦乱跳的大虾,舞爪横行的青蟹……哪里还管热不热的!
秋天是个丰收的季节,村子山上有金灿灿的桔子、红通通的柿子,一个个像一盏盏小灯笼,高高挂在枝头。金黄金黄的稻谷弯下了腰,远远望去,像一片金色的海洋。还有鱼塘里的鱼虾螃蟹也让养殖户笑开了嘴!
冬天,地里海塘都进入了修整期,农民养殖户都开始享受一年中最轻松惬意的时光。小朋友们都从城里回来过年,整个村庄充满了过年的喜气。
这就是我的家乡,我爱我的家乡,爱它四季的美景和美食!