同学们都知道古华公园,有的还去过,我却经常去目前是上海最后一个渔村也是最早的一个渔村——金山嘴渔村。
沿着左边那一排卖咸鱼的小摊信步前行,便隐隐约约地来到了金山嘴渔村。我不禁赞叹:“我们离大海真的只有一步之遥!……”因为右边就是一望无际的大海。走在热闹但不吵闹的大街上,乘着阵阵海风,令人心旷神怡。
走进一条不显眼的小路,迎来了一家茶馆。这家茶馆是我母亲的公司开的,我常去那里,因此我对那里路十分熟悉。茶馆右边是几阶仿古的台阶,让人仿佛回到了过去。走下台阶,什么杂物店、饭馆、茶叶店和更多卖咸鱼的。我突然被引发了兴趣,便东看看西看看,看杂物店的各种小玩意儿;看小吃店老板娘煎萝卜丝饼;看灯笼铺糊纸灯笼……百看不厌。我愈看愈发愉悦,款款来到了一座小桥,小桥附近游人如织,热闹非凡。
走出这条令人流连忘返的小巷,走过一些白墙黑瓦的民宿,便兴致勃勃地来到了金山嘴渔村博物馆。那里展示了许多以前的渔具和现在的渔具,主要展示了渔船和渔网。我从墙上刻着的文字知道了渔民是靠自己的智慧将这些渔具改造的,原本简陋的渔船和使用不便的渔网变成了如今安全的渔船和得心应手的渔网,渔民们的生活质量提高了,我们也吃到了更多美味的海产品。博物馆里还记录了渔村历年的大事记,让我历历在目,难以忘怀。
恋恋不舍地走出博物馆,天色渐暗,就来到了带有灯光秀的湖泊。虽然稍许疲惫的我一路走下来目光已经恍惚,但是这夺目璀璨的灯光让我惊叹不已。我沉浸在了这绚烂的夜色中,渐渐忘了时间……
我们沿着蜿蜒的小路,慢慢走回海堤,听着海浪的拍打声——嘘,它是在诉说更多关于渔村的故事呢……